Клиентам кикшеринговых сервисов грозят штрафы до 15 тыс. рублей. Этим вопросом озаботился Алексей Цивилёв, депутат петербургского Заксобрания.

Цивилёв обратился к ГИБДД с просьбой проверить электросамокаты, которые в аренду петербуржцам предоставляют городские кикшеринговые сервисы. В ведомстве решат, можно ли данный вид транспорта отнести к категории мопедов.

Пользователей сервисов могут вводить в заблуждение относительно реальной скорости, которую может развивать предоставляемое им в аренду транспортное средство,
— подчеркнул депутат.

Он обеспокоен тем, что по своей мощности электросамокат полноценен мопеду, так как имеет двигатель мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт. Для мопедов, в свою очередь, действуют правила: для его управления необходимо иметь водительское удостоверение категории «М» и пользоваться шлемом. За вождение без прав могут оштрафовать до 15 тыс. рублей.

Депутат также напомнил о несчастных случаях, которые происходят с участием электросамокатов. Мойка78, в частности, рассказывала о случае, когда иномарка наехала на 12-летнего школьника, управляющего электросамокатом. Мальчик попал в больницу.