Арест по обвинению в педофилии известного преподавателя физики и литературы Леонида Филиппова наделал много шума. Ведь педагог, позиционирующий себя еще как литератора и публициста, уже много лет выискивал в Петербурге одаренных детей.

В понедельник, 13 апреля, Мойка78 опубликовала интервью с одной из мам, чьи дети занимались у Филиппова. Небольшое расследование показало, что слава странного и несдержанного человека за ним ходила всю его педагогическую деятельность, задолго до обвинений в педофилии. Но родителей это не останавливало. Многие отдавали своих детей к нему на занятия, чтобы он вылепил из них вундеркиндов. Объявления о наборе на исключительное образование публиковались практически на всех крупных сайтах и в пабликах «ВКонтакте», посвященных воспитанию и образованию детей.

Мойка78 отыскала эти объявления. Выглядели они так:

Группе семилетних детей, начинающих с 2012 года заниматься домашним образованием в Петербурге, требуется еще один участник.

Требования к ребенку:

  1. Вменяемые, вдумчивые, неагрессивные родители, читающие книги.
  2. Желание и умение учиться.

Математику — логику — окружающий мир будет преподавать Леонид Филиппов (учитель физики и литературы лицея «Физико-техническая школа РАН», ведущий кружка развития нестандартного мышления «Умные дети», физик, литературный редактор, публицист, мастер спорта.

С первых же строк объявление режет глаз. Так кого же искал уникальный педагог Филиппов? Одаренных детей или тихих, безропотных родителей?

Леонид Филиппов преподает давно. Очень давно. В Сети легко можно найти воспоминания его воспитанников аж с 1997 года. Он преподавал всё. Даже ушу. Зазывал детей к себе заниматься. Преподавал предметы по-своему. Был бесцеремонным и бестактным. Бил учеников. Вот что пишет его ученица в «Живом журнале»:

Он был брит налысо тогда. А потом Ромик тоже побрился, глядя на него. Ромика он бил. Прямо на уроках. Так, что Ромик плакал,

— вспоминает она.

Кстати, свой кружок «Умные ясли» Филиппов назвал в честь… себя любимого. Расшифровывалось это так: «Умные Я с Леонидом Иосифовичем».

При этом дети на само преподавание не жаловались. Они беспрерывно находились в научном поиске, и им это нравилось. Они учились мыслить, постигали предметы легко и нестандартно. Сам Филиппов, надо сказать, помогая достигать ученических вершин, покорял свои собственные. Так, в 2016 году он дал интервью «Санкт-Петербургским ведомостям» уже облеченный званием лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в области образования.

Он подробно рассказал, что его не устраивает в стандартном школьном образовании, и признался, что да, собирает «белых ворон».

«Если человек рожден, чтобы мыслить, — так важно создать ему среду, чтобы он максимально раскрыл свои возможности», — говорил Леонид Филиппов корреспонденту издания.

Тем временем не все родители были довольны его обучением. На том же «Литтлване» мамы писали нелестные отзывы о его манере общаться с детьми.

«Это очень своеобразный человек, да, интересный и необычный, умный и эрудированый, но при этом истеричный и несдержанный, с весьма странными установками, в целом логичными, но при ближайшем рассмотрении напоминающими сектантские. Если вы готовы стать родителями-новаторами и отречься от всякого подобия школьной программы ради «развития ума», то флаг в руки, но помните — перейти потом в обычную массовую школу будет не просто сложно, а очень сложно. Мой сын учился в классе у Филиппова, недолго, и я очень рада, что мы вовремя расстались», — написала пользовательница форума сайта «Литтлван».

Леонид Филиппов. Фото оперативной съемки

Мойка78 уже писала об аресте Леонида Филиппова и о том, как проходят у него занятия. По итогам всего написанного про Леонида Филиппова в Сети складывается впечатление, что наделенный многими талантами человек многие годы подбирал себе детей не столько для раскрытия их талантов, сколько для удовлетворения своих порочных и преступных желаний. Как известно, педагог уже дал признательные показания. Но, как оказалось, не сразу, а только под давлением, когда ему сообщили, что его ученики сейчас приедут на очную ставку. Только тогда он попросил бумагу и ручку и заявил о своем желании сотрудничать со следствием. До окончания следствия еще далеко. Не исключено, что найдутся еще пострадавшие от его приставаний дети.