На петербургской трансформаторной будке ПАО «Ленэнерго» вчера появилось изображение оппозиционера Алексея Навального — все как прогнозировала Мойка78 еще в начале года. Следом, в полном соответствии с позицией компании, рисунок исчез.

28 апреля на трансформаторной подстанции ПАО «Ленэнерго» в Пушкарском саду неизвестный нарисовал портрет оппозиционера Алексея Навального. Свою работу автор подписал «Герой нового времени».

Около 8:30 среды об этом в полицию сообщил глава службы безопасности «Ленэнерго». Рисунок был удален в течение часа.

Мойка78 описывала такой сценарий четыре месяца назад, в январе 2021 года. Тогда по просьбе депутата Дениса Четырбока в «Ленэнерго» согласились выделить 43 трансформаторные подстанции, для того чтобы нанести на них граффити по упрощенному порядку согласования.

Депутат ЗакСа Денис Четырбок. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Редакция решила выяснить, разрешат ли нарисовать на них, к примеру, Навального. В комитете по градостроительству и архитектуре тогда сказали, что такая работа должна получить согласование, не нарушать закон и быть приятной с эстетической точки зрения.

В свою очередь «Ленэнерго» добавило: если в КГА согласовали, им вообще все равно, что нарисовано, — если без экстремизма.

Примеры граффити в Петербурге.

Таким образом, закрашивание граффити вполне логично. Во-первых, лик оппозиционера на будке никто не согласовывал — никто даже не знает автора этого творения. Во-вторых, структуры, близкие к Навальному, совсем скоро могут признать экстремистскими. Так что в «Ленэнерго» в целом себе не противоречат.

Тем временем по факту случившегося возбудили уголовное дело — по части 2 статьи 214 УК РФ. Эта статья предусматривает до трех лет лишения свободы за вандализм, совершенный «группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».