Петербургские власти и уличные художники не могут найти общий язык уже давно. В городе регулярно закрашивают стрит-арт, привлекают их авторов к ответственности. Граффитисты, в свою очередь, вместо одного уничтоженного рисуют еще пять, привлекая общественное внимание все больше и больше. В Заксобрании о проблеме знают и пытаются решить, но пока безуспешно. О ситуации в беседе с Мойкой78 высказался депутат Алексей Цивилёв.

Граффити — это искусство. Я регулярно проводил круглые столы с граффитистами, и по большому счету они считают себя художниками. А художник может и туалет выставить в качестве экспоната, это все самовыражение. Чаще всего за граффити назначают административные штрафы, если художников поймают.

Что касается применения 214 статьи УК РФ («вандализм»), то, наверное, это бессмысленно. Бессмысленно в том случае, если граффити — это художественное произведение. Применять уголовную статью уместно к граффити, которые оставляют различные наркотические Telegram-каналы, так называемые нарко-граффити. Я считаю, что эти люди не просто пишут какую-то надпись, они рекламируют наркотические сайты и вещества. К сожалению, никто за такое не гоняет. Эти надписи только закрашивают, что вообще-то убого смотрится на фасадах.

Граффити закрашивают краской, цвет которой отличается от цвета фасада.  Фото: Прокуратура Санкт-Петербурга

Гоняются за художниками. Мы много раз говорили, что необходимо подготовить законопроект, который будет регулировать деятельность уличных художников, но КГА к этому не готов. Наш город — культурная столица, у нас много художественных образовательных учреждений. Не все их подопечные хотят жить по правилам — рисовать маслом и выставляться в Эрмитаже. У них свое видение, свое мышление, свое самовыражение. И пока мы не научились с ними работать на понятном для них языке, они будут делать то, что они хотят.