Петербургская полиция ликвидировала подпольный банк, который организовали четыре местные домохозяйки. За несколько лет женщины обналичили порядка полумиллиарда рублей.

Как сообщили Мойке78 в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области домохозяйки на протяжении четырех лет занимались преступной банковской деятельностью — они незаконно обналичивали денежные средства клиентов, которые скрывали от налогового учета свои доходы.

Видео: предоставлено пресс-службой ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти

В преступной схеме были задействованы не менее 16 подконтрольных организаций, а также ряд индивидуальных предпринимателей, не ведущих реальной деятельности. Деньги клиентов на основании фиктивных контрактов поступали на расчётные счета подконтрольных фирм, после чего переводились на счета предпринимателей и физлиц для обналичивания.

За свои услуги домохозяйки взимали комиссию в размере не менее 7% от перечисленных денег. За 4 года «банкирам» удалось заработать 33,5 миллиона рублей.

По результатам серии из 20 обысков по делу о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) правоохранители изъяли печати фиктивных организаций, электронные ключи от дистанционного управления расчетными счетами, а также черновые записи,  указывающие на распределение полученных доходов.

Всего были задержаны восемь человек: 51-летняя женщина-организатор незаконной деятельности и семеро активных участников, в возрасте от 40 до 58 лет. Большинство из них – женщины-домохозяйки, а единственный задействованный в этой схеме мужчина был родственником одной из них.

Женщина-организатор заключена под домашний арест. Мера пресечения в виде запрета на осуществление отдельных действий избрана в отношении четверых ключевых фигурантов. Еще трем женщинам, обналичивавшим денежные средства через банкоматы, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что полиция в Петербурге пресекла неазконную банковскую деятельность. Злоумышленники помогали обналичивать деньги юридическим и физическим лицам, которые уклонялись от уплаты налогов. Они переводили деньги клиентов подконтрольным организациям якобы в счет оплаты по договорам о поставках товаров или оказании услуг, которые на самом деле не исполнялись.