Великобритания заявила о намерении направить два сторожевых корабля к острову Джерси в проливе Ла-Манш после угроз Франции оставить его без электроэнергии.

Об этом сообщается в заявлении британского премьер-министра Бориса Джонсона, который распространили 5 мая после его телефонного разговора с главным министром данной коронной территории Британии Джоном Ле Фондре.

Они выразили мнение о срочной необходимости снизить напряженность и установить диалог между Джерси и Францией по рыболовству.

Однако Джонсон уточнил, что существует непоколебимая поддержка Джерси и, по его мнению, блокада будет совсем не обоснована. А чтобы обезопасить Британию и перестраховаться он предложил направить два сторожевых корабля прибрежного действия для мониторинга ситуации.

Спор между Великобританией и Францией в сфере рыболовства возник после выхода Лондона из состава Евросоюза. Франция обвинила 5 мая Британию в установлении ограничений на вылов рыбы в прибрежных зонах Джерси. Это, по мнению Парижа, идет вразрез с условиями соглашения о Brexit.

В свою очередь министр по делам моря Франции Анник Жирарден заявила, что власти Франции могут в таком случае использовать ответные меры. Например, по ее словам, прекратить подачу электроэнергии через подводный кабель в Джерси.

Ранее Мойка78 писала, что у Британии напряженные отношения и с Россией. Так, Великобритания внесла в антикоррупционный список 14 граждан РФ.