01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

КГИОП отказал в статусе памятника плотине Гаусмана, которую в Курортном районе считают наследием Петра

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) отказался включать плотину Гаусмана в перечень объектов культурного наследия. При этом администрация Курортного района пишет о плотине как о «памятнике технической и инженерной мысли XVIII века».

 

В конце апреля 2021 года председатель КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение, согласно которому плотину Гаусмана не только отказались включать в перечень объектов культурного наследия, но и исключили из списка сооружений, которые обладают признаками объектов культурного наследия. По мнению комитета, у плотины Гаусмана нет значимой культурно-исторической ценности.

 

Однако администрация Курортного района еще в 2017 году воодушевленно рассказывала об открытии шлюзов плотины в Сестрорецке как о «зрелище, которое поистине символизирует приход весны».

Пока ведомства не могут определиться со статусом плотины, Мойка78 вспоминает историю места.

 

В XVIII веке на месте Сестрорецкого Разлива Петр I хотел устроить парк с фонтанами. Но из-за типографических особенностей местности император решил перегородить реку Сестру так, чтобы сооружение послужило более важной цели: «машины действием воды в движение приводить». Более сотни лет на месте озера воздвигали и вновь перестраивали разные гидротехнические сооружения: дамбы, запруды и каналы.

В нынешнем виде плотина с 9 подъемно-опускными щитами была установлена инженером Гаусманом в 1863 году — некогда деревянное сооружение стало новым водосбросом для слива излишков озерной воды. У жителей Сестрорецка и гостей города плотина ассоциируется с «оттоками воды, которые создают неимоверный звук». Но от шума «не хочется зажимать уши, наоборот, хочется слушать эту мелодию бесконечно».

 

Ранее Мойка78 писала о том, что КГИОП отказался включить в перечень объектов культурного наследия здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ).

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.