07 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Петербург не может перейти на электротранспорт из-за нехватки инфраструктуры

Развитие электротранспорта в Петербурге сдерживает нехватка зарядных устройств и специальной инфраструктуры. Сейчас одна медленная зарядка рассчитана на 1600 квадратных метров жилой застройки. Чтобы ситуация изменилась, необходимо менять норму.

На пресс-конференции, посвященной электротранспорту в России, выступил вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин. Он рассказал, что на данный момент в городе зарегистрировано 245 электрических транспортных средств — 110 автомобилей, 125 троллейбусов и 10 электробусов.

При этом на территории Петербурга работает 71 зарядная станция — 35 быстрых и 13 медленных зарядок, принадлежащих «Ленэнерго», и еще 23 станции других собственников. По словам Княгинина, для мегаполиса этого явно недостаточно.

Он также отметил, что многие ретейлеры, работающие на территории города, уже приняли свои экологические стандарты и готовы полностью перейти на электротранспорт. Однако для этого им не хватает инфраструктуры — рядом с товарораспределительными центрами зарядок для такого транспорта нет.

Если Смольный установит новые требования к числу зарядных устройств для электрического транспорта, в частности быстрых станций, ситуация улучшится. Люди и предприятия будут охотнее переходить на экологичные средства передвижения, так как интерес есть.

Ранее Мойка78 писала, что Александр Беглов одобрил программу развития электротранспорта на 123 миллиарда. В планах обновить инфраструктуру и закупить новые трамваи и троллейбусы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.