Рэпер Моргенштерн пополнил список артистов, которым пришлось столкнуться с запретами петербургских властей. Его концерт, который должен был пройти 16 мая на площадке Музея стрит-арта, был отменен. Заявку на его проведение не одобрил комитет по культуре.

Подобного рода проблемы преследовали молодых артистов в 2018 году. Тогда в Петербурге пытались отменить концерт рэпера Хаски, который исполнитель собирался дать в клубе A2 14 декабря. В заведение за 2 дня до концерта нагрянула проверка Роспотребнадзора. Санитарные врачи искали нарушения в работе площадки. Выступление все же состоялось, но администрацию А2 обязали проверять документы у пришедших на концерт, чтобы в зал не попали несовершеннолетние.

Также понервничать пришлось поклонникам электронного дуэта IC3PEAK, которые переживали о возможной отмене концерта 15 декабря 2018 года в клубе «КПД». Выступление должно было состояться в рамках тура по городам России с новым альбомом. Регионы один за другим отменяли выступления. На петербургскую сцену IC3PEAK все же вышли, но, как и в случае с Хаски, на концерт попали не все фанаты. Администрация клуба проверяла документы.

Группа IC3PEAK  в 2018 году столкнулась с массовыми отменами концертов. Фото: группа «ВКонтакте» IC3PEAK

В Петербурге концерты, несмотря на трудности, состоялись. Новости об отмене концертов приходили из регионов регулярно. Власти то отключали электричество в клубах, то приходили искать бомбы. Расстроили фанатов Хаски и IC3PEAK, концерты которых не состоялись в Перми, Тольятти. Выступлениям пытались помешать и в других городах. В частности, в Ростове-на-Дону Хаски читал тексты своих песен без микрофона, музыки и освещения, а в Казани выступление IC3PEAK продлилось 25 минут, после чего в клуб нагрянули правоохранители в поисках взрывного устройства.

Выступить также не смогла группа «Пошлая Молли», концерт которой отменили в Челябинске в 2019 году. Причиной стали жалобы родителей, чьи дети собирались пойти на выступление. С подобной ситуацией чуть позднее столкнулись рэпер Элджей и певица Монеточка в Нижнем Новгороде. В 2020 году в Челябинске отменили еще один концерт, на этот раз рок-группы «Порнофильмы», в текстах которой прокуратура нашла призывы к употреблению наркотиков. Сразу в четырех городах не состоялись выступления группы «Френдзона» — в Вологде, Ярославле, Иваново и Нижнем Новгороде.

Фанаты молодых исполнителей не могли попасть на концерты любимых групп. Фото: Мойка78

В ближайшем месяце в Петербурге должны состояться концерты сразу нескольких молодых исполнителей. 15 мая запланировано выступление рэпера T-Fest, сразу через день — другого рэпера Thomas Mraz. Фанаты Rauf Faik, PHARAOH, Truwer, Элджея и Matrang также рассчитывают попасть на концерты любимых исполнителей. Возможно, и эти артисты столкнутся с проблемами.