Защитники животных дрогнули, увидев опубликованный в Сети ролик с избиением двух собак петербуржцем. Мужчина размашисто ударил одного домашнего любимца другим. Общественный резонанс молниеносно заставил «дрессировщика» поплатиться за свой поступок. Собак забрали в приют, а полицейские решают, возбудить ли уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

«Зрители» с нетерпением ждут развития событий и наказания для живодера, однако адвокат Виктор Ушакевич отметил, что если оценивать ситуацию отбросив все эмоции, доказать вину «воспитателя» животных будет непросто:

«Если смотреть именно по 245 статье УК, то здесь все забывают, что необходимо доказать не только факт получения животным увечий, а еще и наличие у этого мужчины цели причинения животному боли или страданий. Несмотря на то что это может казаться очевидным, это далеко не так легко доказывается.

Также многое будет зависеть и от его показаний и мотивов действий. Кроме того, будут учитываться пояснения других лиц (родственников, знакомых или соседей) о том, как он повседневно со своими собаками обращается.

Животное вообще у нас не охраняется законом наравне с человеком. В законах об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге тоже есть статья о жестоком обращении с животными, чтобы по ней привлечь к административной ответственности, все равно придется доказать наличие увечий или гибели животного. То есть признаки увечий или гибели будут обязательными. В данном случае, исходя из ролика, опубликованного в Сети, я сомневаюсь, что там было какое-то увечье.

Избиение собак в Петербурге попало на видео. Фото: скриншот группы «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» соцсети «ВКонтакте»

Некоторые адвокаты по этому поводу говорят, мол, если цельный состав преступления доказать не удастся, то ему могут вменить покушение на жестокое обращение с животными, но здесь все равно нужно будет доказать не только цель причинения боли, но еще и то, что он хотел причинить животному увечья или хотел его убить, но у него почему-то не получилось. И исходя из чисто эмпирического восприятия вот того ролика, который я видел в Сети, я сомневаюсь, что такую цель можно доказать.

Однако когда речь идет об общественном резонансе у нас в стране, то, бывает, правоохранительные органы проявляют чудеса. И вменяют то, чего не могло быть, или, наоборот, не вменяют то, что должно быть. Предсказать сложно, как поступят. Как юрист, оценивая это не на эмоциях, отмечу, что здесь очень сложно будет доказать наличие даже административного правонарушения».

Ранее Мойка78 писала о том, что полиция задержала мужчину, избивавшего собаку другой собакой.