Депутаты Законодательного собрания Петербурга на заседании 19 мая вновь включили в повестку вопрос Конюшенного ведомства. Разговор про судьбу исторического здания начал Борис Вишневский, выдвинув тему как депутатский запрос.

В Мариинском дворце вновь заговорили про разрушающийся памятник архитектуры. Депутат Вишневский предложил найти инвесторов для реставрации Конюшенного ведомства и сделать в здании выставочное пространство за счет городского бюджета. Однако сперва парламентарий призвал к открытом диалогу с градозащитниками, музейными работниками и депутатами, чтобы решить судьбу здания, а уже после искать инвесторов.

Среди проблем парламентарии озвучили в первую очередь дороговизну работ. Но все же запрос был принят.

Строительство Конюшенного ведомства началось еще в XVIII веке. При императоре Петре Алексеевиче здесь располагались главные императорские конюшни. 

Когда-то на месте Конюшенного ведомства хотели сделать апартаменты, но после долгой борьбы здание вернули в собственность города. Однако этот уникальный памятник архитектуры федерального значения в самом центре Петербурга до сих пор больше напоминает развалины.

Конюшенное ведомство разрушается. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Ранее Мойка78 писала о том, что Конюшенное ведомство хотят отдать московским инвесторам за рубль.