В Петербурге наступило лето, но часть деревьев и газонов так и не позеленели. Горожане в отсутствии растительности обвинили реагенты. Зимой противообледенители раскидывали на дороги и тротуары, а затем вместе с грязью сбрасывали на газоны, утверждают активисты.

«Деревья не выносят соль, а в смеси с маслами, бензином и химией с дороги это просто яд. У меня офис на Благодатной, я каждый день видела грузовики, раскидывающие соль по дорогам, а потом все это просто сметалось на газоны с деревьями»,
— рассказала Мойке78 петербурженка Елена.

Газоны в Купчино «облысели». Фото: ВКонтакте/Деревья Петербурга

Последствия зимней уборки горожане заметили в Московском и Фрунзенском районах: на Московском проспекте, в парке Интернационалистов и на проспекта Славы.

При этом постановление правительства Петербурга о правилах благоустройства запрещает складировать снег после скалывания льда на газонах и в зонах зеленых насаждений. Исключение — если это согласовано с уполномоченным исполнительным органом государственной власти города.

Петербурженка Елена рассказала, что писала жалобы в ГУДП «Центр» и комитет по благоустройству. В ответ на это ей пообещали привести газоны в порядок, но сейчас часть из них выглядят нездорово.

За обработку улиц реагентами отвечает комитет по благоустройству. Ведомство возглавляет Сергей Малинин и координирует вице-губернатор Николай Бондаренко.

Ранее Мойка78 рассказывала, что в Петербурге «засаливают» растаявшие сугробы.