День защиты детей в Петербурге выдался насыщенным, однако не на праздничные мероприятия, а на происшествия с детьми. Изнасилование 16-летней на Елагином, лжеминирование школы в Приморском районе и пропажа шести подростков — об этом читайте в материале Мойки78. Напомним, что за защиту прав и интересов петербургских детей отвечает омбудсмен Анна Митянина и ее аппарат.

Должность детского омбудсмена в Петербурге занимает Анна Митянина. Фото: пресс-служба правительства Петербурга

В Петроградском районе Петербурга задержали приезжего, подозреваемого в изнасиловании 16-летней девушки. Во вторник, 1 июня, в 21:50 в полицию обратилась ее мама. Женщина рассказала, что около 19 часов неизвестный изнасиловал ее дочь 2005 года рождения. Подозреваемого задержали в этот же день. Им оказался 36-летний гражданин Узбекистана без регистрации в Петербурге. Правоохранители возбудили уголовное дело.

Инцидент произошел около 19 часов на Елагином острове. Фото: ЦПКиО им. С. М. Кирова

Тем временем школу №617 на улице Щербакова в Приморском районе атаковал лжеминер. «Письмо счастья» на электронную почту администрации школы прислали в 14:05. К счастью, в здании никого не оказалось, и эвакуацию проводить не стали. Приехавшие на место правоохранители осмотрели всю школу и прилегающую к ней территорию. Специалисты не обнаружили взрывчатых веществ и взрывоопасных устройств. На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В этот же день безвестно исчезли шестеро петербургских подростков: в Красносельском, Невском, Адмиралтейском, Василеостровском, Московском районах Петербурга. Самая младшая из них — 13-летняя девочка — ушла из дома вечером и обратно не вернулась, тревогу забила тетя девочки. Остальным по 15–17 лет, трое уходят из дома уже не первый раз.

Инфографика Мойки78

В Ленобласти в праздник детей тоже усиленно защищали. В частности, около 8 утра на улице Грибоедова во Всеволожске школьный автобус с учениками столкнулся с легковым автомобилем такси. На место аварии срочно прибыли медики, чтобы осмотреть пострадавших. К счастью, серьезных травм ни у кого не было. Двое детей и взрослый были госпитализированы во Всеволожскую больницу с ушибами. Причины и виновные ДТП на данный момент устанавливаются.

Школьный автобус столкнулся с такси. Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Недалеко от места аварии, в поселке Лесколово под Всеволожском, загорелась мансарда одноэтажного дома. Внутри находились две девочки — 3 и 12 лет, а также их отец. Информация о пожаре поступила на пульт экстренных служб во вторник, 1 июня, в 4:58. Местные жители увидели дым, идущий от одного из домов. Частный дом горел на общей площади 42 квадратных метра. В 6:16 пожар был ликвидирован. Детей госпитализировали в состоянии средней тяжести, мужчина получил тяжелые травмы.

Ранее Мойка78 писала, что в Международный день защиты детей губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вручил награды многодетным семьям.