В Вологодском областном суде вскоре возобновятся напряженные заседания по поводу обращения в доход государства имущества бывшего начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина. 25 мая началось рассмотрение апелляционных жалоб семьи полковника и его самого. Ранее суд удовлетворил иск транспортного прокурора. Недавно Мойка78 писала, что после трех лет пребывания в СИЗО суд выпустил обвинявшегося в получении взятки Сергея Слепухина, изменив ему меру пресечения на запрет определенных действий.

Дела времен минувших

Аресту начальника Кингисеппской таможни и обвинению его во взятке предшествовал визит в Петербург в октябре 2018 года большой комиссии ревизоров из Генеральной прокуратуры. Поводом послужили многочисленные жалобы бизнесменов в надзорный орган. Больше всего Генпрокуратуру интересовала деятельность следующих таможен региона: Балтийской, Выборгской, Кингисеппской и Пулковской. Эти таможни в предшествующие два года были связаны с арестами и таких крупных игроков брокерского рынка, как Игорь Хавронов, миллиардер Дмитрий Михальченко и другие. Затем ФСБ арестовала Сергея Слепухина и провела обыски в квартире его непосредственного начальника — Александра Безлюдского, замначальника Северо-Западного таможенного управления генерала.

Кингисеппская таможня давно привлекала внимание следственных органов. Для игроков внешнеторгового рынка это было особое место, где сходились пути крупных коммерческих компаний, а по мнению силовых ведомств — крупные контрабандные тропы. Через Кингисепп проходит основная часть грузопотоков из Финляндии и Прибалтики. Не секрет, что структуры миллиардера Дмитрия Михальченко использовали для своих перевозок именно Кингисеппскую таможню. Следствие же считало, что здесь процветает контрабанда турецких товаров. Запрещенные товары в Петербург возили по хорошо отлаженной схеме, целыми контейнеровозами.

Сергей Слепухин руководил Кингисеппской таможней с 2015 года. Фото: Северо-Западное таможенное управление

Задержанного руководителя Кингисеппской таможни обвинили по ч. 6 ст. 290 — получение взятки в особо крупном размере. Три года он провел в СИЗО и даже устраивал голодовку. Защита полковника открыто заявляла СМИ, что с него требуют показания на своих непосредственных начальников, включая руководителя СЗТУ Александра Гетмана. После скандала Гетман покинул свой пост.

За три года расследования дела в отношении Сергея Слепухина следствие так и не собрало достаточных доказательств того, что полковник получил 27 тысяч долларов в качестве взятки. Стороне обвинения так и не удалось установить место и время передачи взятки, да и денег никто не видел. Суд согласился с мнением стороны защиты, и так как сроки рассмотрения дела уже истекли, его выпустили. Но для полковника продолжились другие судебные заседания.

Государство против таможенника

Когда в 2018 году стало известно о задержании и возбуждении в отношении Слепухина уголовного дела, Северо-Западная транспортная прокуратура (нынешний руководитель — Владимир Владимиров) обратилась в Вологодский областной суд с иском к Сергею, Елизавете и Елене Слепухиным и Валентине Гомзиковой. Прокуратура посчитала, что имущество, принадлежащее этой семье, приобретено на преступные доходы. В иске прокуратура указала, что с 2013 по 2017 год Слепухин стал обладателем земли и недвижимости, общая цена которых была больше, чем их с супругой официальный доход за указанные три налоговых года. Внимание надзорного органа привлек участок земли в 2600 квадратных метров в Устюженском районе. Здесь семья Слепухиных построила двухэтажный дом, гостевой дом, банный комплекс. Хотя, по документам из Росреестра, участок числился как простой надел земли.

Выбор прокуратурой именно Вологодского суда определил тот факт, что полковник в начале 2000-х годов возглавлял Череповецкий таможенный пост, затем — Вологодскую таможню. Следующей его должностью стало кресло начальника Кингисеппской таможни.

Также прокуратура оспаривает следующие покупки семьи Слепухиных: двухкомнатную квартиру в Пушкине, владелицей которой стала дочь-студентка, и элитный автомобиль супруги полковника Валентины Гомзиковой — Lexus, 2016 года выпуска. Судебное следствие установило, что машину Слепухин покупал сам, но оформил его на жену. То же самое было и с квартирой для дочери.

Наша справка:

По данным Северо-Западной транспортной прокуратуры, доход семьи Слепухина с 2010 по 2016 год составил 11 млн 232 тыс. рублей. Расходы Слепухина с 2013 по 2017 год, составили от 22 млн 140 тыс. до 25 млн 140 тыс. рублей, что более чем вдвое превысило общий доход его семьи.

Инфографика Мойки78

Все, что нажил непосильным трудом

Таможенник исковые требования не признал, и судебные разбирательства продолжились. В 2019 году Череповецкий городской суд удовлетворил иск частично и обратил в доход государства зарегистрированные на имя дочери Слепухина квартиру и два машино-места. Летом того же 2019 года Вологодский областной суд рассмотрел дело по апелляционным жалобам семьи Слепухиных и апелляционное представление заместителя Северо-Западного транспортного прокурора. Полковник и его представитель заявили, что приобретение недвижимости произошло на семейные накопления, то есть на деньги, сэкономленные с зарплаты и преподавательской деятельности Слепухина. Суд, однако, не поверил, поскольку никаких доказательств наличия такой крупной суммы на момент покупки имущества ответчики представить не смогли.

Казалось бы, на этом судебные разбирательства должны были закончиться. Однако Северо-Западная транспортная прокуратура под руководством Владимира Владимирова вновь подала гражданский иск в Череповецкий городской суд в интересах Российской Федерации. На сей раз ответчиками значатся сам Слепухин и двое его знакомых — Владимир Новгородцев и Максим Тюкин. По мнению надзорного органа, Слепухин приобрел базу отдыха за 28 млн рублей, купив ее у Череповецкого молочного комбината.

Поселок Вичелово. Здесь предположительно расположена турбаза, которую оспаривает транспортная прокуратура. Фото: скриншот Google maps

Руководитель второго отделения отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ленинградской области Константин Борисов тогда сообщил СМИ, что турбаза расположена в живописном месте, в лесу, на озере. По его словам, следствие обнаружило там коттеджи, наземные и водные развлечения и более 30 единиц имущества. Следствие также обнаружило у экс-таможенника документы, подтверждающие его заинтересованность в сделке. Следствие собирает доказательства его участия в инвестировании в турбазу. Суд первой инстанции частично удовлетворил иск транспортного прокурора. С 25 мая в Вологодском областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб ответчиков. Мойка78 уже сообщала, что в судебных слушаниях объявлен перерыв до 17 июня.

Судебное следствие уголовного дела по обвинению Сергея Слепухина во взятке еще не завершено, и приговор еще не вынесен. Не исключено, что он станет для общественности неожиданным. Мойка78 будет следить за развитием событий.

Ранее Мойка78 уже сообщала о том, что суд отпустил Сергея Слепухина.