В «Экспофоруме» с опозданием началось пленарное заседание в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Перед участниками выступил президент РФ Владимир Путин и рассказал о новых мерах поддержки бизнеса.

По прогнозам главы государства, новые механизмы поддержки кредитования для малого и среднего бизнеса помогут компаниям до 2024 года привлечь 600 млрд рублей.

Президент рассказал о запуске проекта для общепита по смене налогового режима. Компании освободят от выплаты НДС, если их доход меньше 2 млрд рублей в год. Кроме того, общепит сможет платить страховые взносы по пониженной ставке 15%, если у них менее 1,5 тыс. работников.

Тех предпринимателей, которые используют упрошенный режим налогообложения и кассы, освободят от налоговой декларации. Пока эта инициатива находится на уровне внесенного в Госудуму законопроекта, Владимир Путин поручил ускорить работу.

Также среди новых мер поддержки бизнеса, которые анонсировал Владимир Путин, обнуление комиссии в системе быстрых платежей и отмена согласования с ФАС сделок по слиянию и поглощению, если их сумма не превышает 800 млн рублей.

Ранее Мойка78 писала, что Владимир Путин заявил о возвращении мировой экономики к нормальной жизни.