Уголовное дело об организованной преступной группе автомобильных мошенников вчера отправилось в Смольнинский районный суд. Группа закадычных друзей с февраля по август 2018 года без стыда обманывала страховые компании города.

Как удалось разузнать Мойке78, идея незаконного обогащения посетила головы троих петербуржцев зимой 2018 года. Они разработали целую схему мошенничества с автомобильными страховками, и каждый привел в группу помощников (друзей и близких знакомых). Так возникла преступная группа из 17 человек. Жертвами стали восемь страховых компаний Санкт-Петербурга. Злоумышленники приобретали автомобили представительского класса (преимущественно марки BMW 740, 750 и АУДИ А5-8) с большим дисконтом, используя поддельные договоры купли-продажи, оформляли затем на купленные автомашины дорогие страховки каско. Через некоторое время после получения страховых полисов, имея умысел на получение незаконного обогащения, инсценировали хищение автомобиля.

Жулики предпочитали автомобили преимущественно марки BMW 7 серии. Фото: Pxhere

Дело было поставлено лихо. Подельники, игравшие роли разборщиков, забирали автомашины с заранее обговоренного места, отвозили в гараж, где разбирали на запчасти. После этого владелец обращался в полицию с заявлением о хищении. Далее с документами из полиции, подтверждающими факт кражи, они обращались в страховую для получения выплат. Получив деньги — делили. Основная часть шла троим руководителям. Они же выделяли подельникам по 100 тысяч рублей, которые те делили между остальными участниками группы, в зависимости от роли каждого.

Автомашины разбирали на запчасти. Фото: Unplash

Когда таких похожих друг на друга историй уже собралось достаточно много, страховщики обратились в полицию. Расследование проводило следствие 4-го отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД РФ (под руководством Романа Плугина). По фактам обмана страховщиков было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении 17 лиц, собраны доказательства по 14 преступным эпизодам.

Следствие было довольно долгим, учитывая количество обвиняемых и преступных эпизодов. Кстати, все мошенники оказались «первоходками», никто из честной компании жуликов не имел судимостей. За время расследования уголовного дела раскаялись и признали свою вину все, кроме двух, особо упорных. Примечательно, что в данной группе собрались исключительно петербуржцы.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 писала о том, что в Петербурге будут судить членов этнической ОПГ за кражи VIP-автомобилей и что Всеволожский район стал лидером по угонам машин.