В Европе стартовал чемпионат по футболу. Первый матч в Петербурге пройдет в субботу, 12 июня. Таких спортивных праздников город не видел уже три года — с ЧМ-2018, который болельщики отметили шумно и с размахом. Но с Евро-2020 так не получится. Всему виной опять коронавирус.

Хоть чемпионат Европы по футболу 2020 года с мундиалем не сравнится, турнир изначально задумывался как особенный. В честь 60-летия Евро-2020 решили проводить в 12 городах континента, в том числе и в Петербурге. Но чемпионат пришлось переносить на год из-за пандемии, а дублинские матчи группового этапа перенесли в Россию (интересный факт: сейчас турнир принимают только 11 городов, как и во время ЧМ).

Евро-2020 продлится до 11 июля. Изображение: официальный логотип турнира

Санкт-Петербург любит похвастаться и шикануть перед зарубежными туристами, поэтому к проведению очередного международного мероприятия город готовился старательно, пытаясь не опускать планку и примерно соответствовать уровню проведения ЧМ. Однако со временем стало ясно: все пройдет несколько иначе. Мойка78 рассказывает, как коронавирус изменил Евро-2020.

Вместимость «Газпром Арены»

На Крестовском острове пройдут семь игр Евро-2020.

Инфографика Мойки78

Власти Петербурга договорились с УЕФА, что пустят на главный стадион города только 50% зрителей. В 2018-м на «Газпром Арене» было не протолкнуться — почти каждый матч стадион принимал более 64 тыс. болельщиков (100% заполняемость). В этом же году на матчи попадут только 34 тыс. болельщиков.

Напомним, за проведение чемпионата отвечает комитет по спорту во главе с Антоном Шантырем, деятельность курирует вице-губернатор Борис Пиотровский.

Фан-зоны

Развлекательная программа будет. Во время Евро-2020 гости города и петербуржцы смогут покататься на аттракционах, поиграть в мини-футбол, разрисовать лицо аквагримом, поучаствовать в розыгрыше призов. Вход в фан-зоны будет свободным — требовать FAN ID и ПЦР-тест не будут.

Футбольная деревня на Конюшенной площади примет до 5000 болельщиков. Фото: Мойка78 / Вероника Перминова

Однако предусмотрены ограничения по количеству болельщиков, которые могут в одно время находиться на фан-зонах. Так, на главную площадку для болельщиков на Конюшенной площади будут пускать не более 5000 человек. Чтобы контролировать посещаемость, сообщения о заполненности будут передаваться по громкоговорителям и на выходе из ближайших станций метро. Во время чемпионата мира 2018-го о таких ограничениях можно было только мечтать: болельщики заполонили не только все фан-зоны, но и центральные улицы Петербурга.

Вакцинация и тесты на COVID-19 для болельщиков, футболистов и волонтеров

Если раньше футболистов заменяли из-за травм или допинговых скандалов, то в этом году достаточно положительного теста на коронавирус. По этой причине уже исключили полузащитника сборной России Андрея Мостового, на его место поставили Романа Евгеньева. Вероятно, такие перестановки еще будут случаться.

Мостовой не примет участие в Евро-2020 из-за положительного теста на COVID-19. Фото: Twitter ФК «Зенит»

В условиях пандемии не забалуешь: по всему городу и в аэропорту работают пункты для сдачи ПЦР-теста, у «Газпром Арены», отелей, фан-зон дежурят бригады скорой помощи, волонтеров вакцинировали, а больницы на всякий случай увеличивают число коек для коронавирусных пациентов.

Кстати, иностранные болельщики смогут въехать в Россию без визы (но по паспорту болельщика). Однако обязателен отрицательный тест на коронавирус.

Несмотря на турнир, санитарные ограничения в Петербурге все еще действуют. 

Запрет на продажу алкоголя 

После опыта ЧМ-2018 власти города решили запретить продажу алкоголя на Евро-2020.

Соответствующий указ «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Санкт‑Петербурге на время проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года» подписал 21 мая губернатор Александр Беглов. Согласно закону, запрещается продажа алкоголя в стеклянной таре с 11 июня по 11 июля возле стадиона и зон для болельщиков.

Часы обратного отсчета времени до Евро-2020. Фото: Мойка78

Несмотря на все нововведения и ограничения, Петербург действительно постарался удивить и туристов, и горожан. Хотя бы украшенными улицами. Только для того, чтобы принарядить Северную столицу к Евро-2020, выделили 34 млн рублей.

Ранее Мойка78 писала, что петербургские отели подешевели для иностранных болельщиков почти на 1,5 тысячи евро с ЧМ-2018.