Пока спекулянты активизировались на фоне Евро-2020 в Петербурге, школьники традиционно продают пригласительные на праздник выпускников «Алые паруса». Но всегда есть шанс нарваться не только на желающего подзаработать выпускника.

Чем ближе к «Алым парусам», тем больше предложений о продаже билетов для входа на Дворцовую на «Авито». Цены разнятся: от 2000 до 4500 рублей. Объявления чаще всего выкладывают школьники: им выдают пригласительные бесплатно. Интересно то, что ни один из продавцов не выложил фото самой проходки, на всех заставках — фото брига «Аврора». Некоторые предлагают билеты в количестве до трех штук.

На «Алые паруса» простому смертному попасть не так уж легко: можно либо стать волонтером, либо поучаствовать в официальном розыгрыше пригласительных, либо купить билеты у входа на сам праздник или в сети. Этими сложностями с удовольствием пользуются не только выпускники и туроператоры, но и мошенники.

Во время репетиции бриг с алыми парусами прошел под Троицким мостом Петербурга. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

«Алые паруса», внесенные в реестр мирового событийного туризма, пройдут 25 июня. Несмотря на пандемию, проводить мероприятие хотят в очном, традиционном формате (в прошлом году праздник проходил онлайн). Однако коррективы COVID-19 внесет. Так, прийти на праздник смогут только сами выпускники, родителям придется остаться дома. Исключения сделают лишь для подростков с ограниченными возможностями здоровья — для их сопровождающих вход будет открыт. Более того, власти ограничат количество посетителей мероприятия до 50%.

Подробную программу пока не обнародовали. Но уже известно, что сперва будет концерт на Дворцовой площади, потом главное действие перейдет в акваторию Невы. Как заявлял вице-губернатор Борис Пиотровский (он курирует комитет по культуре, председатель которого — Константин Сухенко), организаторы планируют реконструировать Ледовое побоище.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Петербурге отрепетировали легендарные «Алые паруса».