Из-за роста заболеваемости в Санкт-Петербург вернулись ограничения. Об этом объявил глава города Александр Беглов. Так, с 17 июня временно приостановят проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в общепитах, работу фуд-кортов и фуд-плейсов. Рестораны с 2:00 до 6:00 не смогут обслуживать посетителей. Работать в эти часы можно будет лишь навынос или на доставку. О том, какое влияние это окажет на бизнес и что можно ожидать дальше, в беседе с Мойкой78 обсудил ресторатор, гендиректор управляющей компании «СкайРест» («Бутерbrodbskybar», «МыЖеНаТы») Александр Затуливетров.

Конкретно наш бизнес пока никак не пострадал. Мы работаем с 12, так что с 2 до 6 утра — не наше время. Напрямую пострадают только большие музыкальные площадки и, конечно, несчастные люди, которые вложились в чемпионат Европы и выкупили места на фан-зоне, о которых никто, естественно, не подумал. Здесь дело в другом: это психологически очень сложно. «Опять Гуськов!» — как говорили в фильме «Гараж». То есть опять почему-то начинают с нас. Давайте к чертовой матери отменим проведение футбола (матчей в рамках Евро-2020. — Прим. ред.).

Никому не нужен этот футбол — он доставляет не только хлопоты, но и угрозу для здоровья. Приехали болельщики — они же явно разносят вирус. Сейчас все уедут — и нас начнут по-настоящему закрывать. При этом обвинив, конечно, рестораны и фитнес-залы, а не чемпионат Европы по футболу, где ежедневно собирается огромное количество зрителей. Поэтому здесь скорее это такая бессильная ярость и злоба.

Коронавирус снова не дает работать фуд-кортам и общепиту в ТЦ. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Я считаю, что это только начало: мы с сегодняшнего дня начинаем готовиться к ограничениям более серьезным. Мы понимаем, что, как только закончится чемпионат Европы, все резко вспомнят, что у нас выросла заболеваемость. Мы прекрасно понимаем, что не просто так городские власти перестали публиковать информацию о свободных койках. Нас пока, видимо, решили не пугать.

Инфографика Мойки78

Если бы я не был седым, умудренным опытом 50-летним пенсионером, я бы посчитал, что здесь имела место конспирология: подумал бы, что кто-то хочет убить рестораны. Нас закрывают именно тогда, когда мы хорошо зарабатываем.

Ранее Мойка78 писала, что петербургские предприниматели хотят обсудить с правительством города некоторые моменты по нововведенным коронавирусным ограничениям в сфере общепита.