Петербургские чиновники могли бы ускорить процесс сертификации отечественных вакцин в Европе, открыв тем самым границы для российских туристов. Но следов этой деятельности не видно.

С 11 июня по 11 июля 2021 года тысячи европейских болельщиков посетили и еще посетят Петербург, чтобы посмотреть матчи чемпионата Европы по футболу. На фоне очередного обострения ситуации с коронавирусом они могли бы сделать в городе на Неве прививку российской вакциной.

Болельщики могли бы вакцинироваться в Петербурге. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Об этом сообщили, в частности, в ассоциации финских болельщиков, рекомендовав, правда, проконсультироваться перед уколом в своей страховой компании.

Сподвигнуть иностранцев вакцинироваться российским Sputnik V могли бы профильные ведомства. Мойка78 изучила информацию о деятельности городского управления Роспотребнадзора, комитета по здравоохранению и футбольного клуба «Зенит», на стадионе которого («Газпром Арена») можно вакцинироваться во время матчей Евро-2020.

Попыток сагитировать зарубежных фанатов вакцинироваться редакция не обнаружила. Мы направили запросы главе управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой, главе комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу и в пресс-службу «Зенита». Ответы, как иностранцев агитируют привиться российскими вакцинами, пока не поступили.

Между тем вакцинированные российскими препаратами европейцы могли бы стать так называемой мягкой силой, которая ускорила бы процесс регистрации того же Sputnik V в Европе.

Таким образом, упомянутые петербургские чиновники могли бы поспособствовать тому, чтобы россияне имели право на европейские сертификаты вакцинации. Эти документы, напомним, позволяют путешествовать по территории ЕС, чего не хватает многим гражданам нашей страны.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 писала, что финских болельщиков, прибывших в Петербург на матч Евро-2020, предостерегают от вакцинации российскими препаратами.