Мойка78 решила в сезон завершения студенческих сессий устроить для молодых конкурс кейсов. Так, студентам предложили поразмышлять над решением одной из самых наболевших для Северной столицы проблем: как избавить город от пыли.

На конкурс зарегистрировались команды из разных вузов Петербурга: ГАСУ, ИТМО, РАНХИГС, СПБГЭУ. В каждом команде по три человека.

До полуфинала дошли лишь четыре коллектива, а представлять свой проект представителям СМИ и комитета по природопользованию будут лишь две команды. Победителям достанутся наушники Аir pods pro. В рамках первого этапа участники презентовали свои проекты. Затем команды принимали участие в дебатах на тему «Платные парковки: нужны ли они в городе» и «Стоит ли вводить предмет экологии в школьную программу: за и против».

В финал в итоге вышли команды от «Политеха» ReGreen и команда ISS от ГАСУ.

Участники первого коллектива убеждены: проблема пыли появилась из-за целого комплекса причин.

Презентация команды из Политеха. Фото: скриншот проекта участников «Мозгобойни»

Это и неправильная уборка города, и ошибки при проектировании улиц и выборе материала для трасс, и многое другое. Однако по каждому пункту у ребят есть мысли о том, как же исправить ситуацию.

Их соперники из ГАСУ (призывают обратить внимание на международный опыт и также предлагают конкретные варианты для избавления Петербурга от надоедливой пыли – градостроительные и связанные с подходом к уборке.

Презентация команды из ГАСУ. Фото: скриншот проекта участников «Мозгобойни»

Сейчас ребята готовятся к защите своих идей. В финале им предстоит презентовать свои улучшенные проекты. Позднее Мойка78 возьмет у победителей интервью.

Впрочем, те, кто не смог пройти дальше, тоже показали весьма любопытные проекты. Так, вторая команда от ГАСУ «Гасуккуленты» провели собственное исследование и предложили пару идей по пропоганде этой темы среди горожан. А ребята из РАНХИГСа предложили свою программу с говорящим названием «Антипыль: Петербург будет дышать».

Отметим, что Мойка78 не раз писала о проблеме пыли в Петербурге. Особенно это актуально в весенний период, когда на городских улицах оседают реагенты, которыми дорожники посыпают трассы. К сожалению, убирают последствия таких обработок в городе не так тщательно, как хотелось бы.

Когда вопрос о подобных пылевых бурях задавали профильному вице-губернатору Николаю Бондаренко, он отмечал, что если песок и поднимается вместе с порывами ветра — то на участках, которые не успели убрать, поскольку на них долго лежал снег. Между тем, от таких «химозных» песчаных бурь очень страдают аллергики.

А порой пыль и грязь появляются в Петербурге по совсем экзотичным причинам. Так, синоптики говорят, что до города в теории могут доходить пылевые облака из пустыни Сахара.

Ранее Мойка78 писала, что «Остров фортов» вышел в финал международного конкурса в области городского развития.