Слухи о том, что намывные территорий Васильевского острова грозят центру Петербурга катастрофическим наводнением вызвали общественный резонанс и стали причиной проведения круглого стола, где профильные специалисты рассказали — почему это не соответствует действительности.

Конференция прошла в режиме онлайн. Ее спикерами стали эксперты в области гидро- и метеотехнологий. В ходе обсуждения они пришли к выводу, что вызвавший спор Северный намыв слишком мал — всего 0,61% от зеркала Невской губы — а это значит, что он критически никак не повлияет на мощность потенциальных подтоплений. Более того, следует понимать, что на наводнения влияет группа факторов, а не только наличие намывов. В частности, речь идёт о глобальном потеплении, динамику которого ещё стоит внимательно изучить. Сейчас же свои защитные функции успешно выполняет Комплекс защитных сооружений.

«Беда в том, что мы даже предположить не можем, какое влияние глобальное потепление и множество иных факторов окажут на возможность подтоплений в будущем. Нет исследований. Нужно строить математическую модель в 3D, которая ответит на все эти вопросы. В любом случае — нельзя говорить о том, что 160 гектаров, которые сейчас планируют намыть на севере Васильевского острова, станут последней каплей»,
— говорит заместитель генерального директора по эксплуатации Дирекции Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга Минстроя России Игорь Полищук.

Разработать математическую модель, которая сможет на годы вперед прогнозировать вероятность серьезных наводнений в городе, способны специалисты Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

«У нашего института есть все для этого необходимое. Более того, в нашем политехе существует суперсовременный и супермощный компьютерный центр, который может решать глобальные задачи. Но на эти исследования нужны деньги, причём не региональные, а федеральные, так как это вопрос более высокого уровня»,
— объясняет директор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ им. Петра Великого Галина Козинец.

Тем не менее, несмотря на необходимость исследований вопроса, представитель Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды главный синоптик Петербурга Александр Колесов заверил — защитные сооружения спасут город. Есть только один вектор развития событий, когда подтоплений не избежать — если неблагоприятные погодные условия надолго задержатся в одной географической точке. Но в этом случае намывные территории будут не причём.

«Надо понимать, что мы дамбой защитим город от любого наводнения. У нее уровень 8 метров — такая волна никогда не придет. Поэтому речь может идти только об угрозе внутренних остаточных наводнений при закрытой дамбе и неблагоприятно направленных ветрах. Но если вдруг будут созданы такие маловероятные климатические условия, когда придется держать дамбу закрытой более двух суток, то вне зависимости от намывов подтопления все равно будут. Здесь никуда не деться — природа!»,
— отмечает Колесов.

Как сообщалось ранее, право на создание намывов и застройку северной части принадлежит «Группе ЛСР». Компания планирует до 2034 года на новой территории построить жилой комплекс. Он предусматривает три школы, четыре детских сада, а также масштабные проекты по благоустройству и озеленению.