Летом можно отложить склянки с витаминами в сторону и обогатить организм тем, что щедро дает природа в теплое время года. Врач-терапевт Тина Петровская рекомендует добавить в рацион сезонные овощи и фрукты — тогда никаких дополнительных добавок не потребуется.

Лето в средней полосе России и на юге страны — это самое благоприятное время года для употребления в пищу свежей зелени и ягод. Поэтому вместо похода в аптеку лучше отправиться на рынок и закупиться сезонными плодами.

В летний период необходимо выстроить свой рацион питания таким образом, чтобы овощей  было не менее 500-600 гр в сутки. То есть они должны составлять 50% рациона
, — рекомендует Тина Петровская. 

Также необходимо употреблять порядка 15-20% фруктов и ягод. Врач напомнила о том, что следует обратить внимание на сезонные продукты:

  • из овощей — огурцы, помидоры, любые виды зелени, дайкон, капуста, морковь;
  • фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, нектарины;
  • ягоды: брусника, малина, клубника, смородина, вишня, черешня.

По словам Петровской, эти продукты нужно употреблять в пищу регулярно, чтобы запастись витаминами.

Кроме того, необходимо помнить о том, что разный цвет овощей и фруктов — это насыщенный набор разных витаминов.

Поэтому один из принципов, которых необходимо придерживаться — это светофор на тарелке (разные цвета овощей и фруктов),
— подчеркивает терапевт.

При таком сбалансированном питании в летний период никакие дополнительные добавки в рационе не потребуются, заключила эксперт.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что ученые нашли способ, как усовершенствовать процесс лечения сердечной недостаточности. Для этого специалисты НИУ МИЭТ превратят обычные насосы для искусственного кровообращения в инструмент для терапии и диагностики.