Текущая эпидемиологическая ситуация заставила россиян обратиться к внутреннему туризму, отпуска большинство жителей страны планируют посвятить изучению красот России. Но и к такой поездке нужно тщательно подготовиться, чтобы отдых не обернулся проблемами со здоровьем.

До поездки стоит пройти полное медицинское обследование, лучше хотя бы за 2-3 недели. Программа минимум – лейкоцитарная формула, чтобы оценить состояние иммунитета, а также С-реактивный белок, чтобы выявить возможное воспаление.

Как отмечает главный врач цифровой лаборатории Lifetime+ Кирилл Ювченко, несмотря на то, что поездка по своей стране кажется не таким сложным и экзотическим приключением, опасность для здоровья может быть вполне серьезной. Организм всё равно переживает стресс из-за смены часовых поясов, авиаперелетов, инсоляции, купания в разных водоемах.

Проверьте эпидемиологическую обстановку в регионе, куда вы собираетесь

Данная информация доступна на сайте официальных органов, например, на сайте Роспотребнадзора. Можно посоветоваться с терапевтом или обратиться за консультацией к телемедицинским сервисам, чтобы узнать каких правил безопасности следует придерживаться в выбранном регионе или что может спровоцировать аллергическую реакцию. Возможно, вам потребуются специфические прививки. Ювченко советует сделать прививку от коронавируса, если вы ее еще не сделали. Также желательно проверить, вакцинированы ли вы от столбняка, туберкулеза и гепатита.

Путешествие по регионам России, Сочи. Фото: Мойка78/ Альбика Халидова.

В регионах живут клещи и есть мышиная лихорадка Если вы собираетесь гулять на природе, помните, что во многих регионах клещ – это постоянный спутник летних месяцев. Рекомендации стандартны — закрывайте открытые участки тела и периодически осматривайте себя.

Мышиная лихорадка (геморрагическая)— это вирусное заболевание, источником которого являются мелкие млекопитающие. Подхватить инфекцию можно в Сибири и на Дальнем Востоке воздушно-пылевым способом. Заболевание похоже на грипп, но протекает дольше и в процессе поражаются почки. Чтобы предупредить болезнь, не пейте воду из открытых источников, мойте руки и не берите на руки грызунов.

Путешествие по регионам России. Чечня, Шатой. Фото: Мойка78/ Альбика Халидова.

Стандартные рекомендации перед отпуском работают и для России Избегайте переохлаждения в воде и перегрева на солнце. В местах скопления людей носите маску и перчатки,  почаще мойте руки с мылом, пользуйтесь санитайзером. Чтобы избежать кишечных инфекций и отравлений, пейте только  воду из бутылки. Не забудьте с собой аптечку: возьмите ваши обычные лекарства, обезболивающее, перекись водорода, пластыри и средства от расстройства желудка. Может пригодиться и средство от ожогов. Помните, что не везде у вас в шаговой доступности может быть аптека.

Ранее Мойка78 сообщала о старте программы углубленной диспансеризации. Перенесшие коронавирусную инфекцию россияне могут пройти обследование по расширенному списку медицинских услуг. Такая возможность есть и у граждан, не болевших ковидом.