01 Авг 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

Как распространяется COVID-19 в мире: в НИУ ВШЭ создали симулятор вирусных генеалогий

Генеалогия вирусов позволяет понять, откуда был завезен и между какими популяциями успешно распространился определённый геном. Исследователи Высшей школы экономики моделируют пути распространения коронавируса в условиях глобальной пандемии.

В мире зарегистрировано около 180 миллионов случаев заболевания COVID-19, а количество геномов вируса SARS-CoV-2 в открытой базе данных исследовательской организации GISAID превысило 2 миллиона. Сейчас задача ученых — разработать методы для анализа этих данных.

По генетическим последовательностям вирусов можно детально проследить пути их распространения в мире— построить генеалогию (дерево заражений). Симулятор, способный моделировать подобные гигантские «деревья», позволяет убедиться, что метод работает корректно.

Как объясняет заведующий Международной лабораторией статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ Владимир Щур, с помощью компьютерного моделирования прорабатываются различные сценарии, которые многократно просчитываются, чтобы проверить устойчивость метода, по сравнению с реальным миром.

В основе модели симулятора население делится на три части: восприимчивый к заболеванию, заражённый и выздоровевший. Исследователи модифицировали программу, чтобы она учитывала разные типы иммунитета и структуру популяции — то есть наличие нескольких регионов или стран, между которыми протекает миграция.

Для каждой страны, региона или популяции задается частота контактов, которая отражается через плотность населения или иные культурные аспекты. Так, туда же можно отнести и ношение масок, поскольку это дополнительный барьер для контактов. После того, как была смоделирована динамика распространения вируса, исследователи смогли построить генеалогическое дерево, связывающее виртуальные образцы, которые появились в этой виртуальной эпидемии.

Генеалогия для условных образцов, которые попали в виртуальную лабораторию, позволяет проследить развитие эпидемии. Используя симулятор, можно проверить, насколько точны уже доступные методы построения этих генеалогических деревьев.

Ранее Мойка78 сообщала при каких болезнях нельзя вакцинироваться от коронавируса. В частности, противопоказанием являются аллергические реакции на один из компонентов в составе вакцин.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.