В условиях резкого роста заболеваемости коронавирусом, а также появлением новых штаммов инфекции, иммунологи рекомендуют ревакцинацию для привитых и переболевших. Рассказываем, как сделать повторную прививку.
Кому и когда показана ревакцинация
Повторную прививку от коронавируса рекомендуется делать через шесть месяцев после первой вакцинации. Это относится и к тем, кто переболел COVID-19 более полугода назад, независимо от наличия и уровня антител.
Чем прививаться повторно
На данный момент для ревакцинации доступны только «Спутник V» и «Спутник Лайт». Можно выбрать любой из этих препаратов. Однако напомним, что однокомпонентный «Лайт» разрешено использовать только людям до 60 лет.

Какие документы нужны для ревакцинации
Для повторного введения препарата против коронавируса при себе необходимо иметь:
- паспорт;
- полис ОМС (при наличии);
- сертификат о вакцинации.
За последние сутки в России выявлено 23 218 случаев заболевания коронавирусом, из них 13,2% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 679 летальных исходов. За сутки в стране полностью выздоровели 18 197 человек.
Ранее Мойка78 сообщала, при каких болезнях нельзя вакцинироваться от коронавируса. «Спутник V» можно вводить беременным, но нельзя при почечной недостаточности, а «Лайт» версия не подходит людям старше 60 лет.