В НИУ ВШЭ выявили семь паттернов поведения российских медиков при оказании платных услуг пациентам. В новом исследовании говорится об отсутствии единых норм при назначение дополнительных процедур. Кроме того, немаловажную роль играет личная мотивация докторов относительно рекомендаций.

Стажер-исследователь Центра комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ Екатерина Андреева провела интервью с врачами разных специальностей в возрасте от 26 до 68 лет из поликлиник, больниц и диспансеров. Таким образом она выделила семь моделей их поведения в отношении платных обследований.

Зарабатывание денег

В этом паттерне врачи прописывают дополнительные процедуры и анализы для повышения своего дохода. Назначаются дорогие обследования, которые не нужны, рассказывают респонденты. Возможный мотив — сложное финансовое положение, ситуация в семье.

Полипрагмазия

Этот медицинский термин означает одновременное назначение множества лекарств или процедур. При большом количестве пациентов и ограниченном времени на приём назначение платных процедур является способом защиты и подстраховки, так как доктор отвечает за пациента и боится допустить ошибку.

«Назначаешь уже всё подряд, — говорит 68-летняя терапевт. — Подумать некогда уже».

Коллегиальность

В этом паттерне врачи перекладывают часть ответственности на пациента.

Объясняешь, что сейчас есть современный метод — дополнительно могу назначить дорогостоящие способы обследования,
— объясняет 54-летняя гинеколог.

Необязательные процедуры назначаются только по желанию посетителей.

«Человек-система»

Доктор, который придерживается этой модели, назначает платные медуслуги в зависимости от задачи, поставленной руководством. «Где-то приказ, то есть чем больше ты назначишь…» — поясняет 51-летняя гинеколог. Обычно такая ситуация характерна для частных клиник, нацеленных на получение прибыли.

«Полторы ставки»

В данном случае врач избегает назначения необязательных платных процедур. Для повышения своего достатка он предпочитает совмещать работу в нескольких учреждениях, брать дежурства и трудиться сверхурочно. Для этой группы медиков важны ценность репутации, зачастую у них складывается покровительственное отношение к больным.

«Вне системы»

Также связан с заботой о пациентах и репутации. Для врача здесь важно иметь свободу действий и возможность не следовать правилам. Для респондентов важно лечить пациентов качественно и выстраивать доверительные отношения с ними.

«Избегание»: одинаковая помощь для всех

Врачи этой группы ищут способы оказания бесплатной медпомощи всем, кто в ней нуждается. В основе —  стремление поддержать людей вне зависимости от их статуса и достатка. Таким образом, они увеличивают время работы, чтобы успеть принять всех, дать необходимые направления,  госпитализировать для проведения бесплатной диагностики и пр.

Результаты нового исследования пригодятся для разработки социальной политики устранения системных причин назначения необязательных услуг, заключает Екатерина Андреева.

Ранее Мойка78 сообщала о начале ревакцинации от ковида. В условиях резкого роста заболеваемости коронавирусом, а также появлением новых штаммов инфекции,  иммунологи рекомендуют ревакцинацию для привитых и переболевших.