На основателей петербургского туристского клуба «СКИФ» обрушилась травля. Все после трагедии, которая произошла весной этого года в Хибинах: в горах под лавиной погибла 12-летняя девочка, под угрозой оказались жизни 13 детей.

В паблике «СКИФа» «ВКонтакте» руководство клуба заявило, что для их работы создают невыносимые условия. И коллеги, и простые петербуржцы регулярно пишут на них доносы, выискивают старые проблемы, недочеты, несвязанные с трагедией в Хибинах.

Уважаемые жители и гости группы. Если вы не считаете себя причастными к СКИФу, просто выйдите из группы. Не надо находиться здесь через силу,
— подытожили основатели клуба.

Создатели клуба «СКИФ» рассказали о травле. Фото: скриншот паблика «ВКонтакте»

Напомним, что 22 марта 2021 года под сходом лавины погибла 12-летняя девочка, воспитанница клуба «СКИФ». Следственный комитет по Мурманской области выяснил, что руководитель тургруппы отклонился от назначенного маршрута и повел группу из 13 детей в возрасте от 12 до 15 лет на вершину склона отрога горы, чтобы сэкономить время и срезать путь.

Одна из девочек, оставшись без присмотра взрослых, стала кататься по склону на лыжах, чем спровоцировала сход снежного массива и впоследствии погибла. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Ранее Мойка78 писала, что из-за гибели девочки под лавиной в Хибинах руководителю тургруппы грозит до 6 лет колонии.