Ограниченные поставки сделали «КовиВак» самой желанной вакциной среди россиян. По мнению эпидемиолога, резкий ажиотаж связан с составом вакцины, который отличается наличием мертвого коронавируса. Подробнее о «феномене» спроса — в материале Мойки78.

Как поясняет ситуацию врач-эпидемиолог Сергей Отвагин, вероятнее всего, у большинства людей препарат «КовиВак» вызывает большее доверие в связи с тем, что в нем действительно есть мертвый коронавирус. Остальные вакцины («Спутник V», «ЭпиВакКорона») не имеют в составе целого коронавируса, а только его мизерные части — конкретные антигены («ЭпиВак») или фрагмент РНК, кодирующий конкретный антиген («Спутник»), на которые реагирует иммунная система.

Врач-эпидемиолог Сергей Отвагин отмечает, что у «КовиВака» иммунологическое преимущество. Фото: предоставлено С. Отвагиным

В этом случае очевидно иммунологическое преимущество «КовиВака», так как целый вирус — это множество разных антигенов (полный набор), а значит, иммунная система после такой вакцины «знает» больше о вирусе и ей легче его узнать в случае реального заражения,
— рассказывает корреспонденту Мойки78 Отвагин.

Настоящий бум спроса на «КовиВак» произошел в столице. Новая партия препарата поступила в пункты вакцинации 10 июля. На сайте мэра Москвы Сергея Собянина отмечалось, что количество вакцины ограничено — не более 850 доз на каждом пункте (всего 14 павильонов). Несмотря на тридцатиградусную жару, желающие привиться «КовиВаком» стойко выстаивали в очередях. Уже в ночь на воскресенье на сайте градоначальника появилось предупреждение, что вакцина закончилась. В регионах дела обстоят так же, правда, поставки там не такие объемные.

Напомним, что вакцину «КовиВак» разработал Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Препарат включает в себя вирусные частицы, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2.

Вакцинация предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом 2 недели. Иммунитет формируется на 42-й день после первого этапа.

Ранее Мойка78 сообщала об особенностях вакцины «КовиВак»: когда и как проводится прививка, кому показана и каковы ее побочные эффекты.