Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Петербурга развеяли наиболее популярные мифы о вакцинации и ответили на вопросы о коронавирусной инфекции и методах борьбы с ней.

Так, эксперты рассказали, что иммунитет после вакцинации не снижается, сообщает «Комсомольская правда — Санкт-Петербург». Антиген, который с прививкой вводится в организм, является одним из сотен других, которые поступают каждый день и с которыми иммунная система постоянно сражается. Перегрузить иммунитет вакцинацией невозможно. Сама прививка необходима для клеток памяти, которые при попадании реального вируса дадут ему отпор.

Также эксперты развеяли миф о том, что после прививки от COVID-19 человек может сдать положительный тест на наличие заболевания. Такой вариант невозможен, так как ни в одном препарате не используется живой вирус.

Специалисты Центра подчеркнули, что вакцина от коронавируса не встраивается в ДНК. Ни один препарат не может встроиться в ДНК или каким-либо образом взаимодействовать с ней.

Популярный миф о том, что пожилым людям нельзя прививаться, также был опровергнут. Наоборот, людям в таком возрасте прививаться необходимо из-за высокого шанса тяжелого течения заболевания — только нужно предварительно проконсультироваться с врачом. 

Кроме того, специалисты опровергли заблуждения о том, что можно не носить маску после прививки,  нужно обязательно сдать тест на антитела, и о необязательности прививки в случае, когда человек уже переболел коронавирусом.

Ранее Мойка78 писала, что доказана эффективность «Спутника V» против опасных мутаций COVID-19.