По результатам нового исследования, проведенного в Великобритании над более чем 70 тысячами пациентов, ученые привели перечень основных осложнений при заболевании коронавирусной инфекцией.

Как сообщает журнал The Lancet, наиболее частые осложнения включали почечные, сложные респираторные и системные нарушения. Также ученые обратили внимание на сердечно-сосудистые, неврологические, печеночные и желудочно-кишечные осложнения.
Теперь у нас есть более подробное представление о COVID-19 и связанных с ним рисках. У многих пациентов с осложнениями после выписки из больницы здоровье ухудшилось, а у некоторых еще будут долгосрочные последствия,
— заявил руководитель исследования профессора Ивен Харрисон из Эдинбурского университета.

Частота обнаружения осложнений у пациентов напрямую связана с их возрастом. В возрастной группе 19-49 осложнения возникали у 39% против 51% в возрастной группе 50 и старше. Еще одним важным пунктом статистики исследования является то, что после выписки из больницы 27% пациентов заявили, что намного хуже могут сами о себе позаботиться, чем это было до заболевания COVID-19.

Именно поэтому авторы исследования отмечают, что при выписке медицинских рекомендаций по борьбе с COVID-19 и его последствиями важно учитывать возможную потребность пациентов с осложнениями в дополнительной помощи при восстановлении.

Ранее Мойка78 писала о том, почему после прививки от ковида могут отсутствовать антитела.