Положительное воздействие от вакцины или перенесенного заболевания для иммунной системы человека определяется антителами и другими защитными механизмами. Однако порой иммунитет может не реагировать на введение препарата. Почему так происходит и что с этим делать — в материале Мойки78.

Врач общей практики Европейского Медицинского Центра (ЕМС) Александр Доленко рассказал, почему у некоторых россиян после прививки от коронавируса отсутствуют антитела. Как пояснил специалист агентству «Прайм», на данный момент нет такого понятия, как мало или недостаточно антител.

Нигде в мире не установлены специфические границы, которые обозначали бы, какое количество антител достаточно для предотвращения заболевания, а какое нет,
— отмечает Доленко.

Вакцина от коронавируса «Спутник V». Фото: Администрация Санкт-Петербурга

При этом из-за индивидуальных особенностей организма у некоторых людей действительно могут не вырабатываться антитела, допускает врач. Как правило, отсутствие эффекта после вакцинации наблюдается у людей старшего возраста. В таких случаях рекомендуется повторная вакцинация другим препаратом через определенное время.

Доленко напомнил, что действие вакцинации не ограничивается только лишь  выработкой антител. Однако если все же есть необходимость узнать результаты прививки, то лучше сделать тест через 21 день после введения второй дозы препарата или позже.

Ранее Мойка78 сообщала, почему заразиться коронавирусом после двух этапов прививки все еще возможно. Врач-эпидемиолог Сергей Отвагин объясняет, что в вопросах вакцинации ни один препарат не приводит к стопроцентной защите от вирусного возбудителя.