Курбан-байрам — один из главных мусульманских праздников. Обычно в этот день мечети и прилегающие к ним улицы переполнены, но второй год подряд пандемия устанавливает свои правила. Праздничные молитвы в мечетях проходят без участия прихожан. Подробнее о традициях праздника последователей ислама — в материале Мойки78.

В 2021 году Курбан-байрам (Ид аль-Адха) выпал на 20 июля, празднование длится 4 дня. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в ряде субъектов из-за ограничительных мер праздник пройдет в режиме онлайн, а коллективные молитвы состоятся на открытом воздухе. Верующим рекомендовано молиться дома, все желающие могут подключиться к онлайн-трансляции с богослужения в мечети.

История и значения праздника

Курбан-байрам называют праздником жертвоприношения. В этот день мусульмане совершают ритуальное заклание животного, которое подразумевает духовное обращение к Аллаху.

Согласно преданию, божественным откровением пророку Ибрахиму было велено принести в жертву своего сына Исмаила. Несмотря на любовь к ребенку, Ибрахим, обсудив Божье повеление с сыном (который покорно согласился с ним), пришел в назначенное место в долине Мина (Мекка) и уже был готов исполнить волю Аллаха. Однако нож не смог резать, а жертва была заменена ягненком. Все это оказалось испытанием веры пророка, которое он смог преодолеть.

По традиции желательно, чтобы каждая семья (если у нее есть материальная возможность) принесла в жертву барана в течение трех дней Ид аль-Адха. Мясо животного делится на три части: одна отдается в качестве милостыни неимущим, вторая — на раздачу соседям и родственникам, а третья остается в доме.

Кроме того, нож, которым закалывают животное во имя Аллаха, должен быть хорошо заточен, чтобы животное не мучилось. Проводить жертвоприношение нужно вдали от других животных, чтобы они не испытывали страха.

Московская соборная мечеть. Фото: Мойка78 / Альбика Халидова

Когда отмечают праздник

Ежегодно дата Курбан-байрама сдвигается согласно исламскому календарю, который состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней. Поэтому фиксированной даты нет ни в одном мусульманском празднике. Курбан-байрам приходится на 10-й день священного месяца Зуль-Хиджа (в этом году 20 июля), в который совершается паломничество в Мекке — Хадж (является одним из 5 столпов ислама).

В последние 9 дней месяца верующие могут соблюдать пост, особенно священным является предпраздничный день Арафа, который способствует прощению грехов. В этот день особенно благостно совершать добрые дела, помогать ближним и поминать Всевышнего.

В дни праздника мусульмане накрывают столы, приглашают гостей и навещают близких и родных, поздравляя друг друга со словами «Ид Мубарак», что в переводе означает «С праздником».

Ранее Мойка78 рассказала, можно ли вводить вакцину, если у человека есть антитела. Доктор Мясников расставил все точки над «и».