В России приступили к испытаниям новой, пятой по счету вакцины от коронавируса. Препарат был разработан в петербургском НИИ вакцин и сывороток. Данная вакцина должна защищать от любой мутации COVID-19.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) получило разрешение Минздрава РФ на проведение первой и второй фаз клинических испытаний нового препарата от коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе агентства.

Исследования проходят с 19 июля 2021 года, в них примут участие 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

В июне 2021 года были успешно завершены доклинические исследования вакцинного препарата, в результате которых были доказаны его безопасность, иммуногенность и протективность (защитный потенциал),
— отметили в  ФМБА России.

Вакцина была разработана в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Предполагается, что препарат должен появиться в гражданском обороте к февралю 2022 года. Глава ведомства Вероника Скворцова ранее заявила, что он будет защищать от любых мутаций COVID-19.

На данный момент в России уже зарегистрированы вакцины «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вакцинация против коронавируса. Фото: администрация Санкт-Петербурга

«Спутник V»

Векторная вакцина разработана Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи. Содержит безопасный для человека вирус, в который встроены антигенные структуры коронавируса. Препарат вводится в 2 этапа: вторая прививка ставится на 21 день после первой.

«ЭпиВакКорона»

Разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, Новосибирск). Препарат пептидный, то есть полностью синтетический. Вводится в 2 этапа с интервалом не менее 14-21 дней.

«КовиВак»

Ее разработал Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В отличие от большинства созданных в мире препаратов включает в себя вирусные частицы, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2. Курс вакцинации предусматривает двукратное внутримышечное введение с интервалом в 2 недели.

«Спутник Лайт»

Разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, которому принадлежит разработка и «Спутника V». Это однокомпонентная версия «Спутника V»,  будет достаточно одного укола. Отличительное противопоказание — рекомендован только для людей до 60 лет.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что Роспотребнадзор запретил кандидатам и другим участникам избирательных процессов рукопожатия и объятия, а также перекусы на участках для голосования. Данные рекомендации ведомство опубликовало на официальном сайте ЦИК РФ.