В Генеральном плане Петербурга не нашлось места новым намывным территориям. Мойка78 разобралась, кому администрация города отказала в возможности увеличить площадь города.

Запрет намывать власти объясняют повышающимся риском наводнений. Замглавы комитета по природопользованию Михаил Страхов заявил, что строители петербургской дамбы не учитывали в своих расчетах появление новых площадей.

Мойка78 писала, что объем Финского залива, который занимает вода, остается прежним — намывают территории за счет земли, которую черпают со дна. От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется, однако наращивать полезные площади теперь не сможет, к примеру, ректор Гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий. Он еще в 2009 году планировал намыть участок земли вглубь Финского залива в районе Лисьего Носа.

Также планировала намыть территории в районе Лахты для строительства жилого комплекса компания «Зингер Девелопмент», которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Собиралась намывать новые территории под жилье в районе Сестрорецка и компания «Северо-Запад Инвест», которую связывают с крупнейшим акционером нефтехимической компании «Сибур» и главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном.

В этот же проект, как писали СМИ, в 2016 году вошел ректор Горного университета и совладелец «Фосагро» Владимир Литвиненко.

Наконец, намывать территории под новую башню планировали в «Газпроме», которым руководит Алексей Миллер. На фоне переезда в Петербург газовая компания заявила о планах возвести на новом острове «Лахта Центр — 2».

Новую башню хотели строить на намывном острове. Фото: скриншот видео ПАО «Газпром»

Отметим, что замглавы комитета по природопользованию Страхов, объявивший об отказе намывать территории, пояснил, что отказ касается новых проектов, уже запланированные территории продолжат намывать.