ГУМФРФ имени адмирала С.О. Макарова подготовит специалистов для работы в порту Приморска по заказу  «Приморского УПК». Всего проект нового порта предусматривает 6 тысяч рабочих мест.

В четверг, 22 июля, глава ООО «Приморский УПК» Андрей Сизов и ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала  С.О. Макарова Сергей Барышников подписали соглашение о сотрудничестве.

Согласно документу, вуз начнет подготовку квалифицированных кадров. Кроме того, в дальнейшем студенты образовательного учреждения смогут проходить производственную практику в перегрузочном комплексе на берегу Финского залива. Соглашение будет действовать до конца 2023 года.

Студенты «Макаровки» смогут устроиться на работу сразу после выпуска. Фото: Мойка78

Также в Приморске планируют построить образовательный центр, где смогут продолжить обучение все желающие получить профильную специальность или повысить квалификацию и в дальнейшем работать в порту Приморск. На базе центра учения будут проходить в тренажерном комплексе, где будут установлены мультимедийные симуляторы, моделирующие работу терминала и специализированного перегрузочного комплекса.

Что есть «Приморский УПК»?

Строительство универсального глубоководного портового комплекса в Приморске Ленинградской области на территории 760 га позволит решить задачу переориентации российских экспортных грузов из иностранных портов Прибалтийского региона, Финляндии и Украины. Кроме того, в рамках проекта планируются значительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней (сколько) и создание новых рабочих мест.

Кроме того, на территории портового комплекса будет построена новая промышленная железнодорожная станция, включающая приемоотправочный парк (15 путей) и сортировочный парк (12 путей). Планируемый грузооборот порта — до 65,0 млн тонн в год, что составит более 20% от общего грузооборота портов РФ Балтийского бассейна.

Естественная глубина на акватории порта позволит обеспечить обработку судов дедвейтом до 200 тысяч тонн и осадкой до 16,00 м. В основном в порту будут обрабатываться уголь, минеральные удобрения, контейнеры, генеральные и накатные грузы, а также сельскохозяйственная продукция.

Проект реализуется за счет частных инвестиций объемом 275,3 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию объекта планируется в 2024 году.

Ранее Мойка78 писала о том, что проект «Приморский УПК» получил положительное заключение Главгосэкспертизы.