01 Июл 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Киновию Александро-Невской лавры восстановили на 99,99%, одна сотая — поиск совершенства

В 2021 год, который был провозглашен Русской православной церковью Годом князя Александра Невского, в Петербурге завершилась реставрация киновии Александро-Невской лавры. Комплекс, куда входит Дом причта, монастырская баня, звонница, отпевальня и музей, работают. Но, как рассказал настоятель храма Святой Троицы на Октябрьской набережной игумен Фома, если хочешь найти совершенство, все время будешь находить то, что тебя не удовлетворяет.

Задуманная еще в начале XIX века как место, где монахи могли за молитвой размеренно провести остаток жизни, киновия появилась на берегу Невы в 1868 году. В советские годы церковь и другие здания занимали мастерские и общежития Володарского комбината.

В 2015 году, когда одну из самых привлекательных доминант Октябрьской набережной начали реставрировать, она была в аварийном состоянии. Начни мы немного позже, и восстанавливать было бы ничего, говорили в церкви.

Сегодня киновия Александро-Невской лавры восстановлена на 98%, полагает настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей» иерей Богдан Полевой, который занимался реставрацией по линии РПЦ.

В части воссоздания храма на 100% выполнены работы. В части территорий, приспособления иных сооружений, зданий на сегодняшний день остались мелкие косметические огрехи. Я считаю, что 98% работы выполнено, идет корректировка — после нескольких лет эксплуатации. Мелкий текущий ремонт,
— рассказывает иерей Богдан Полевой.

Восстановить киновию стало возможным благодаря Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Работы, которые прошли при его помощи, включали сохранение существующих фундаментов, подвального этажа, исторических капитальных стен, демонтаж поздних советских конструкций и приведение Свято-Троицкого собора и других зданий киновии в первозданный вид.

Сейчас в храме Святой Троицы на Октябрьской набережной идет процесс наполнения утварью для повседневной жизни прихода. «Но этот процесс не относится к воссозданию, он скорее относится к ежедневному функционированию», — уточняет иерей Богдан Полевой.

В свою очередь, настоятель храма игумен Фома оценивает степень готовности в 99,99%. Формально работы завершены, а оставшаяся одна сотая — мелкие трещины, коррозия, которые появляются отчасти из-за агрессивной окружающей среды.

Вы же понимаете, что совершенству предела нет. И если хочешь совершенство найти, все время будешь находить что-то, что тебя не удовлетворяет,
— говорит настоятель храма

Одновременно благодаря Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге идет процесс расселения Келейных корпусов. Исторически здание принадлежало церкви, но часть квартир в нем была приватизирована. Еще до начала реставрации киновии многие жильцы хотели улучшить свои жилищные условия: рядом дорога, а удручающее состояние дома вызывало желание уехать как можно скорее.

Но когда киновию восстановили, многие жильцы передумали, ведь рядом появилось «зеленое» общественное пространство, площадки для детей, открытые для людей всех религий. Опять же, киновия — один из главных открыточных видов Невского района.

Тем не менее тех, кто жилье не приватизировал, переселят. Для тех же, кому квартиры в здании принадлежат, с помощью Фонда изыщут средства на новое жилье. Но никого принуждать ни к чему не будут, заверил иерей Богдан Полевой.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.