Несмотря на то что арбузы продаются круглый год, купить по-настоящему сочные и сладкие бахчевые можно только с конца июля по сентябрь. И в этот период встает извечный вопрос от том, как правильно выбрать арбуз.

Известно не менее тысячи видов арбуза разных форм и цветов. Самые удивительные выращиваются в Японии: квадратной и треугольной формы, с мякотью желтого и оранжевого цвета. А на острове Хоккайдо растет самый дорогой сорт арбузов в мире — с черной кожурой. Цена стартует от 250 долларов за килограмм.

Как выбрать арбуз:

  • хвостик должен быть зеленым, это говорит о свежести плода;
  • желтое земляное пятно и яркие полоски на глянцевой корочке тоже являются хорошим знаком. Значит, арбуз созрел и содержит полезные свойства и антиоксиданты;
  • при постукивании звук должен быть умеренно звонкий. Хотя мнения бахчеводов расходятся на этот счет. Другие говорят, что спелый арбуз должен отозваться глухим звуком на стук и похлопывание;
  • арбуз не должен быть очень тяжелым, несмотря на свою крупность.

Где лучше купить арбуз:

  • важно, чтобы арбуз находился под навесом. На солнцепеке он быстро испортится, съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление;
  • не берите арбузы около дорог, так как плод может впитать вредные вещества из воздуха. В случае если продажа осуществляется прямо с автотранспорта, есть большая вероятность того, что продукт окажется некачественным;
  • официальные торговые точки имеют стандартный внешний вид, с установленным стендом с графиком работы и ценами. Продавцы должны быть одеты в специальную форму, а также обязательно работать в масках и перчатках;
  • каждый покупатель может попросить у продавца показать разрешение на торговлю от санитарных врачей, чтобы убедиться, что товар безопасен.

Ранее Мойка78 сообщала, почему летом мы едим меньше, но все равно поправляемся. Ближе к осени цифры на весах могут показать значительный плюс.