03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Американские раки пожрали финских и пятятся в Петербург

Обитатели петербургских водоемов готовятся к битве не на жизнь, а на смерть. Американские раки пожрали население финских рек и озер и пятятся к границам России.

 

В финском регионе Северная Сатакунта развернулась масштабная битва за население местных водоемов. С одной стороны – аборигены, с другой – американские сигнальные раки, которые мало того, что пожирают окружающую флору и фауну, так еще и переносят безопасную для себя, но смертельную для прочих рачью чуму.

 

Американские сигнальные раки – их отличают белые пятна на развилках клешней – прибыли в Европу в начале 1980-х годов. Первыми их жертвами оказались менее живучие широкополые раки Латвии, следом американцы пожрали белорусских собратьев. Потом настал черед финнов.

 

Как сообщает издание Yle, основной фронт противостояния сегодня – в водах озера Венесъярви. Там, как пишут местные журналисты, американский рак захватил почти весь водоем, но последние отряды финских раков не сдаются.

 

Помогают своим ракам и финские власти, разрешившие человеческому населению отлавливать пришлых с клешнями. Успехи, впрочем, сомнительные.

 

Озеро Венесъярви расположено неподалеку от российской границы, водные артерии соединяют финский водоем практически напрямую с Ленобластью и Петербургом.

 

Как рассказали Мойке78 в Балтийском фонде природы, американские сигнальные раки замечают рыбаки в реке Вуоксе в городе Светогорске. Сейчас ученые собирают информацию местных жителей – куда еще могли пробраться иностранные гости с клешнями и рачьей чумой.

 

Проблема в том, что Вуокса впадает в Ладожское озеро, которое плавно перетекает в Неву, прочие петербургские реки и каналы, а следом – и в Финский залив.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.