Первый день августа в Петербурге прошел относительно спокойно. Удивить умудрилась только погода. После июльской жары на севере города прошел град вместо обещанного синоптиками дождя. Также в воскресенье, 1 августа, в Петербург привели вторую партию однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» — именно эту поставку власти города намеревались использовать для того, что привить иностранцев и мигрантов. Возможно, именно поэтому привезли без малого 91 тысячу доз. Эти и другие новости дня — в дайджесте Мойки78.

Днем 1 августа на фармбазу Санкт-Петербурга поступила вторая партия вакцины производства ФГБУ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи «Спутник Лайт». В этот раз поставка оказалась особенно крупной — 91 800 доз. Мойка78 писала, что именно эту поставку «Спутника Лайт» петербургский комздрав планировал использовать для вакцинации трудовых мигрантов и студентов из других стран. А первой партией уже прививаются переболевшие коронавирусом петербуржцы. Таких вакцинированных на 31 июля — 2 371 человек.

В Петербурге за сутки было выявлено 1911 новых заболевших — это меньше, чем 31 июля (1 915). По этому показателю Северная столица занимает второе место среди регионов РФ. Скончались от осложнений 67 больных коронавирусом.

МЧС, конечно, предупреждал об ухудшении погодных условиях — о грозах, ливне и шторме. Но града горожане не ожидали. Так, пользователи соцсетей выкладывали фотографии того, как в первый день августа на север Петербурга обрушились ледяные осадки.

В Токио идет вторая неделя Летних Олимпийских игр. За это время сборная Россия взяла 12 золотых, 19 серебряных и 13 бронзовых медалей. В первый день команда оказалась на пятом месте в общем рейтинге — совсем недавно Россия была четвертой, но ее сдвинула сборная Австралии. В общем медальном зачете по-прежнему лидирует Китай. После идет США. Замыкает топ-3 Япония.

В Петербурге появилось граффити с Фредди Меркьюри в поддержку олимпийцев. Фото: скриншот записи «Неизданное ДТП и ЧП | Санкт-Петербург» «ВКонтакте»

Петербуржцы не остались в стороне. В Выборгском районе горожане заметили новое граффити в поддержку российских спортсменов на Летних Олимпийских играх в Токио. На стене дома в Евпаторийском переулке нарисованный Фредди Меркьюри стоит спиной с надписью ROC на спине, как на униформе российских спортсменом в Токио, которые выступают под именем Олимпийского комитета России ((Russian Olympic Cometee) после антидопингового скандала. Лидер группы Queen размахивает российским флагом, а посреди граффити хэштег — #weWillROCyou.

В воскресенье, 1 августа, Ленинградской области исполнилось 94 года. В обращении к жителям губернатор 47 региона Александр Дрозденко объявил темой, «программой и настроением» 2022 года — КОМАНДУ 47. В день основания Ленинградской области регион посетил президент России Владимир Путин. Глава государства приехал в Коневский монастырь, который расположен на острове Коневец в Ладожском озере.

Ранее Мойка78 писала о том, что на стадионе «Ростов Арена» начался матч второго тура РПЛ между «Зенитом» и «Ростовом».