Олимпийские игры в Токио завершаются 8 августа. Сборная России с 12 золотыми медалями занимает пятое место в неофициальном общем зачете. Смогут ли наши спортсмены подняться выше и на сколько еще наград высшей пробы претендуют?

К утру понедельника, 2 августа, россияне, которые в Токио вынуждены выступать как спортсмены ОКР (Олимпийского комитета России), идут на пятом месте общего зачета с 12 золотыми, 19 серебряными и 13 бронзовыми наградами. Всего на счету наших ребят 44 медали, по этому показателю мы уступаем только США. Но позиция в итоговой таблице традиционно зависит от количества золота.

И здесь кроме американцев впереди нас Китай, Япония и Австралия. Пока впереди, есть шансы подняться чуть выше. Китай и Америку, конечно, не опередить. Японцы хозяева — поэтому тоже залезут в тройку всеми доступными сравнительно честными способами. А вот представителей зеленого континента Россия должна обходить. Тем более в последнюю олимпийскую неделю нам гарантировано минимум четыре золота.

Совершенно точно россиянки заберут все первые места в традиционно наших видах спорта — художественной гимнастике и синхронном плавании. У художниц в индивидуальном многоборье не будет равных сестрам Авериным, а командное они заберут уже в составе сборной с другими девочками. То же самое и у синхронисток. Наши спортсменки победят и в дуэтах, и в группе. В общей сложности эти дисциплины принесут нам четыре золотые медали. Могло быть и больше, если бы все виды программы были бы олимпийскими, как в той же спортивной гимнастике.

Сёстры Аверины – фаворитки соревнований по художественной гимнастике. Фото: Федерация художественной гимнастики СПб

Кстати, здесь мы выиграли мужское и женское командное многоборье, а вот в отдельных дисциплинах пока все не так хорошо. Но хотя бы одну победу они нам должны принести. Вся надежда на наших лидеров — Никиту Нагорного и Ангелину Мельникову.

Как минимум одно золото мы можем взять в греко-римской или вольной борьбе. Кто это сделает, пока вопрос. Чемпионка Игр в Рио петербурженка Наталья Воробьева не смогла защитить свой титул.

В легкой атлетике, куда россиян допустили в сильно усеченном составе, ждем прекрасных выступлений от Сергея Шубенкова и Марии Ласицкене. Наш барьерист выигрывал чемпионат мира на дистанции 110 метров, теперь пора повторить успех на Олимпиаде. А прыгунье в высоту не было равных в мире несколько лет. В период пандемии Мария почти не выступала, но к Играм должна подойти в лучших кондициях и взять свое законное золото.

Мария Ласицкене е фаворитка Олимпиады в прыжка в высоту. Фото: IAAF

Есть шансы на медали высшего достоинства у гребцов, боксеров и волейболистов-пляжников. В классическом волейболе мы не фавориты ни у мужчин, ни у женщин, но будем рады сенсации. В гандболе вряд ли получится повторить успех Рио. У нашей сборной уже нет легендарного тренера Евгения Трефилова, да и шведки слишком сильны.

Зато рассчитываем на медали в скалолазании, которое дебютирует в олимпийской программе. Здесь российские спортсмены находятся на ведущих позициях и способны побороться за наивысшие места.

При самом оптимистичном прогнозе сборная России в последнюю неделю Игр в Токио завоюет 11 золотых медалей. Всего их тогда будет 23. Этого хватит, чтобы обойти австралийцев и занять четвертое место в общем зачете. Но главное, мы превзойдем результат бразильской Олимпиады. Там было 19 золотых (56 в общем) медалей. И это в условиях санкций от МОК (Международный олимпийский комитет) и WADA (Всемирное антидопинговое агентство).