Семьи, воспитывающие школьников и будущих первоклашек, начали получать свои выплаты 10 тыс. рублей со 2 августа. По оценкам властей, деньги на подготовку к школе получат 20 млн человек. Кто может претендовать на выплату и как подать заявление — рассказывает Мойка78.

Кому полагаются выплаты?

На единовременные 10 тыс. рублей могут претендовать семьи с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября этого года, либо с детьми, которым на момент выхода указа еще не исполнилось 18.

Для первоклашек выплаты также предусмотрены. Фото: Baltphoto / Виктория Ламзина

Также деньги могут получить люди с инвалидностью в возрасте от 18 до 23 лет, которые оканчивают школу позднее из-за особенностей здоровья. За выплатами также могут обратиться их родители.

Как подать заявление?

Подать заявление можно до 1 ноября — как онлайн, так и очно, через любую клиентскую службу Пенсионного фонда.

Для подачи заявления на выплату онлайн нужно зайти на портал «Госуслуги». В специальную форму необходимо внести данные паспорта родителя, паспорта или свидетельства о рождении ребенка, а также СНИЛС — как родителя, так и ребенка.

Ссылка для подачи заявления онлайн доступна на главной странице портала «Госуслуг». Фото: скриншот сайта «Госуслуги»

Подать заявление очно можно в отделении Пенсионного фонда или любой его клиентской службе. С собой необходимо взять паспорт, свидетельство о рождении ребенка и СНИЛС.

Ранее Мойка78 писала, что петербургские депутаты озаботились ценами на канцтовары и детскую одежду в преддверии выплатят семьям, воспитывающим школьников. Один из депутатов усомнился в честности торговых сетей и предположил, что они могут поднять цены на «наборы для учеников».