Мойка78 рассказывает о главных событиях на Олимпийских играх в Японии 2 августа.

Украденное золото

Всего 2 августа россияне завоевали шесть медалей. Бронзовые награды взяли Анастасия Войнова и Дарья Шмелёва (велотрек, командный спринт), Сергей Семёнов (греко-римская борьба, до 130 кг), Сергей Емелин (греко-римская борьба, до 60 кг) и Ангелина Мельникова (спортивная гимнастика, вольные упражнения). С серебром – Сергей Каменский (стрельба из винтовки, 50 м) и Денис Аблязин (спортивная гимнастика, опорный прыжок).

Последняя медаль получилась скандальной. Аблязин показал одинаковые баллы с победителем Син Чже Хваном из Южной Кореи. Но судьи посчитали, что элементы корейца были сложнее, и отдали ему победу. Двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова в эфире «Матч ТВ» возмутилась таким судейством.

«Украли! И сейчас я не хочу заниматься рассуждениями. Просто украли у него золотую медаль»,
– сказала Иванова.

Погодные катаклизмы

2 августа на Токио обрушился мощный ливень. Спортсменам, которые выступают в закрытых помещениях, повезло. А вот их уличные коллеги полностью ощутили на себе мощь стихии. Особенно пострадали легкоатлеты. Метательницы диска падали в секторе, снаряды выскальзывали из рук. Проводить соревнования в таких условиях было просто опасно. Но организаторы их почему-то не перенесли. Повезло им, что пока обошлось без травм. Хотя прыгунья с шестом Сандра Морис из США была близка к повреждению. Во время попытки её шест поскользил по воде, и Сандра упала с высоты. Зачем так рисковать спортсменами – большой вопрос!

Выбитые зубы

А вот две турецкие волейболистки не смогли избежать повреждений. Во время матча со сборной России они вместе пошли на мяч и столкнулись друг с другом. Результат – кровь и выбитые зубы. К их счастью, Турция выиграла встречу со счётом 3:2. Поражение поставило россиянок на четвёртое место в группе. Они вышли в плей-офф, но получат там сильную сборную Бразилии уже в четвертьфинале.

Смерть лошади

Если серьёзных инцидентов с людьми пока избежать удаётся, то первую жертву среди животных Олимпиада в Токио уже собрала. Лошадь по кличке Jet Set жокея из Швейцарии Робина Годеля упала и получила ужасную травму во время соревнований по троеборью. Из гуманных соображений было принято решение усыпить скакуна. Как бы зоозащитники теперь не запретили конный спорт.

Первый трансгендер в истории Игр

Под влияние зооактивистов МОК (Международный олимпийский комитет) пока ещё не попал, а вот политические силы левого толка уже во всю диктуют свою повестку. Результат – изменение девиза Игр на «Быстрее! Выше! Сильнее! Вместе!» и участие трансгендера в женских соревнованиях по тяжелой атлетике. К общей радости, бывший мужчина из Новой Зеландии Лорел Хаббард провалил (или провалила) все три попытки и выбыл/выбыла из борьбы за медали. Иначе грандиозного скандала было бы не избежать.

Спортсмен/ка из Новой Зеландии Лорел Хаббард – первый трансгендер в истории Олимпиад. Фото: МОК

Ранее Мойка78 спрогнозировала, сколько ещё золотых медалей сможет выиграть сборная России до конца Олимпиады.

Летние Олимпийские игры проходят в Токио с 23 июля по 8 августа. На 2 августа россияне с 12 наградами высшей пробы занимают пятое место в неофициальном общекомандном зачёте. Впереди сборные Китая, США, Японии и Австралии.