Одноразовая посуда, тефлоновые сковородки, шампуни, зубная нить — это предметы, которыми миллионы людей пользуются ежедневно. Однако опасные кислоты, которые содержатся в бытовых изделиях, могут попадать в организм человека. Накопление токсинов со временем может привести к онкологии и другим заболеваниям. Подробнее — в материале Мойки78.

Антипригарное свойство тефлона несет в себе серьезный вред для здоровья человека. Перфторированная карбоновая кислота, которая используется при его производстве, может легко попадать в организм человека. Как правило, от опасной химии могут появиться болезни щитовидной железы, развиться злокачественные опухоли и ослабеть иммунная система. Однако сковородки — это только верхушка айсберга токсичной бытовой утвари.

Какие же предметы домашнего обихода несут опасность здоровью?

Кастрюли и сковородки

Тефлон не позволяет пище прилипать к посуде при готовке. Но царапины на антипригарной поверхности означают, что, вероятнее всего, вместе с едой вы проглатываете и токсичные химические вещества. Безопаснее сделать выбор в пользу чугунных и эмалированных кастрюль и сковородок.

Зубная нить

Некоторые производители наносят на зубную нить антипригарные химикаты для легкого скольжения между зубами. Следует внимательно изучить этикетку — нить должна быть покрыта натуральным воском.

Шампунь

Рынок бытовой химии переполнен продуктами с карбоновой кислотой, она скрывается даже в средствах личной гигиены. Не покупайте шампуни, в составе которых содержится вещество, начинающееся на perfluoro-.

Зонты и резиновые сапоги

Перфторированная карбоновая кислота также обладает и водоотталкивающими свойствами. Ею покрываются все дождевики, зонты и резиновые сапоги. В качестве замены можно использовать вещи, покрытые полиуретаном.

Коробки от пиццы и фастфуда

Многие коробки от фастфуда покрываются антипригарными химическими веществами, которые удерживают жир от вытекания. Так что отказ от вредной пищи может принести пользу не только фигуре, но и щитовидке.

Бумажная посуда

Помимо того, что одноразовая посуда — это тонны мусора, загрязняющие окружающие среду, многие из них еще и покрыты антипригарными химикатами для предотвращения протекания. Дома лучше использовать стеклянную посуду.

Мебель

Антипригарные вещества используются в качестве верхнего покрытия для мебели, что позволяет избежать въевшихся пятен и потертости.

Ранее Мойка78 сообщала о пользе и вреде кофе. Не рекомендуется употреблять кофеин после 14:00, поскольку он может оставаться в организме до самого вечера.