03 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Роспотребнадзор Петербурга ответил на самые частые вопросы о заразном «дельта»-штамме COVID-19

«Дельта»-штамм коронавируса заразнее первоначального варианта в 2-2,5 раза. Поэтому статус «контактного» получает большее количество людей. На этот и другие вопросы о самой опасной сегодня мутации COVID-19 ответил петербургский Роспотребнадзор.

 

Штамм «дельта» впервые был описан в Индии в декабре 2020 года. Он отличается от «уханьского» мутациями в гене S-белка. Вероятно, именно поэтому новый вариант коронавируса ускользает от антител и заражает ранее переболевших людей.

 

По данным Роспотребнадзора, в июле «дельта»-штамм стал превалирующим во многих странах мира. Только в России около 68% случаев приходится именно на него.

 

Есть данные, что инкубационный период заболевания (то есть период с момента заражения до появления симптомов) стал более коротким, так как контагиозность вируса увеличилась, но максимальный инкубационный период остался прежним — 14 дней. Именно поэтому все противоэпидемические меры ориентируются на этот временной промежуток.

 

Еще одно опасное последствие заражения «дельта»-штаммом — более тяжелое течение коронавируса. Все реже стали регистрироваться легкие формы, а на лечение стало уходить все больше времени.

Ученые говорят о том, что индийский штамм «помолодел». По данным Роспотребнадзора, около половины пациентов заражается в кругу семьи или друзей. Скорее всего, уязвимая категория — это молодые люди от 14 до 29 лет, так как они более активны и чаще пользуются тем же общественным транспортом.

 

Чаще всего симптомы заболевания, вызванного дельта-вариантом остаются классическими для COVID-19: лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Однако врачи также наблюдают симптомы, характерные для ОРВИ и кишечной инфекции: насморк, головные боли, боль в горле, а также отмечают симптоматику со стороны ЖКТ — диарею, реже тошноту и рвоту.


По симптомам отличить «дельта»-штамм от «уханьского» невозможно — это могут сделать только лаборатории. ПЦР-тесты выявят заболевание, но конкретики также не внесут.

 

Защититься же, судя по всему, поможет только массовая вакцинация — надо, чтобы было привито 60% населения. Такой процент прервет цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов вируса. Более того, не менее важно в качестве мер профилактики соблюдение санитарных правил: социальной дистанции и масочного режима.

 

Ранее Мойка78 писала о том, что иммунологическая эффективность «ЭпиВакКороны» составила 79%.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.