06 Авг 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

Специалисты назвали причину подорожания ягод в Петербурге

В Ленобласти продолжают собирать все больше ягод, при этом цены на местный крыжовник, малину и смородину удивляет петербуржцев снова и снова. На вопрос, почему местная ягода дороже заморских фруктов, получилось найти ответы.

По данным, проведенного Peterburg2.ru исследования местного рынка, цены на чёрную смородину в Петербурге доходят до 700 рублей за килограмм, стоимость крыжовника — до 600 руб/кг., а стоимость красной смородины — до 500 руб/кг.

Самые демократичные цены на ягоды были установлены 2 августа в фермерском магазине Западного Мурино. Там килограмм черной  и красной смородины можно было приобрести за 350 рублей. Голубику — за 60 руб./100 грамм. Также относительно недорогой ягода оказалась во «ВкусВилле». Однако и там 500 грамм вишни стоили 218 рублей. Для сравнения, килограмм вишни из Узбекистана можно купить за 200-300 руб.

Ответ на вопрос:

В Комитете по агропромышленному хозяйству Ленобласти объяснили, что площадь местных ягодных хозяйств составляет 117,6 га, в том числе 59,8 га кустарников — это площадь чкть меньше 22 Дворцовых площадей. Фактически, это не так много. К тому же, цена компенсируется «ужасными погодными условиями» в этом году. По словам специалистов, запасы влаги в почве были ниже допустимой нормы, что привело к снижению урожайности отдельных ягодных культур.

Тем не менее, сбор ягод по прежнему продолжается — с начала лета собрано уже 82 тонны ягод. Собирать ее еще будут до осени.

Снижения цен не планируется:

Как сообщают в ведомости, к 2025 году прогнозируется, что валовый сбор плодов и ягод составит 4,48 тыс.тонн, что в 28 раз больше объёмов 2020 года. Это значит, что ягод хватит на всех, но не каждый сможет себе это позволить. Цены на них продолжают расти.

Ранее Мойка78 сообщала об экстремальном росте цен на бананы.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.