Мойка78 подсчитывает, сколько золотых медалей могут завоевать российские спортсмены на зимних Олимпийских играх-2022 в Пекине.

Олимпиада за Олимпиадой

Меньше месяца прошло с конца Игр в Токио. Сборная России заняла там пятое место в общем зачёте с 20 золотыми медалями. А уже совсем скоро стартует новая Олимпиада.

Инфографика Мойки78

Зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля.

Такой кучности в новейшей истории олимпийского движения ещё не было. Спасибо коронавирусу. Из-за него соревнования в Японии сдвинулись на год. Китайским Играм ничего не угрожает. Они точно состоятся в срок, а российская сборная может там добиться большого успеха.

Как было раньше

Россия с оглушительным успехом выиграла домашнюю сочинскую Олимпиаду.

Потом стали всплывать различные нюансы, и после всех допинговых скандалов мы потеряли два золота, но всё равно остались на первом месте в общем зачёте. Однако все эти нехорошие истории серьёзно сократили нашу заявку на Игры в Пхенчхане.

Поэтому в 2018-м Россия с двумя золотыми наградами в общем зачёте стала лишь 13-й.

Сейчас же всё относительно стабилизировалось, и в Пекине мы готовы повторить сочинский успех. Самое важное, к нему уже точно не будет никаких вопросов. Никто ничего не сможет оспорить. Нынешнее поколение российских спортсменов никак не замешено в допинговых делах.

Наши потенциальные победы

Главный вид спорта для России – фигурное катание. Он принесёт нам больше всего золота. На последнем чемпионате мира россияне выиграли все дисциплины, кроме мужской одиночки. Анна Щербакова победила среди женщин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов первенствовали в соревнованиях спортивных пар, а Виктории Синициной и Никите Кацалапову не было равных среди танцоров. Кроме того, мы выиграли и командный турнир.

Итого, 4 золота в фигурке. На Олимпиаде в Пекине вполне можем повторить, если судьи не помешают, как Дине Авериной.

Александр Большунов – главная надежда сборной России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Пекине. Фото: Федерация лыжных гонок России

Золотые надежды связаны и с лыжником Александром Большуновым. На последнем чемпионате мира он выиграл только скиатлон, но в Китае ему по силам забрать всю дистанцию. Не сомневаемся, к Пекину «СанСаныч» подойдёт в такой форме, что без проблем разнесёт норвежцев в разделке, марафоне и том же скиатлоне. Ещё плюс три золотых медали в копилку.

В экстремальных дисциплинах верим в действующего чемпиона мира по фристайлу Максима Бурова. Сноубордисты тоже могут побороться за победу, потенциал есть.

Не забываем про мощную команду конькобежцев во главе с Павлом Кулижниковым. Здесь мы тоже можем рассчитывать минимум на одну/две медали высшего достоинства. А ещё есть скелетонисты и саночники. Победителю всего и вся Роману Репилову пора пополнить коллекцию недостающим олимпийским золотом.

Мы выиграем Олимпиаду?

Итого, при самых оптимистичных раскладах получаем 13 золотых медалей в общем зачёте. Столько же, сколько было в Сочи.

Чемпионка мира по фигурному катанию Анна Щербакова поборется за олимпийское золото. Фото: Международный союз конькобежцев

И это ещё вообще не учитываем биатлон, где наши нет-нет да могут удивить, и не берём во внимание возможность сенсаций в других видах спорта. В том же хоккее, например. Да, мы действующие олимпийские чемпионы, но в Пекин приедут НХЛовцы, поэтому Россия не входит даже в тройку фаворитов. Потенциально сильнее нас при таких раскладах Канада, Швеция и США.

13 золотых уже достаточно для первого места. Но будет и крайне серьёзный соперник в лице сборной Норвегии. Пхенчхан они выиграли с 14 наградами высшей пробы. Столько же там было у немцев, но они за последние 4 года резко сдеградировали в зимних видах.

Шансы на победу у сборной России прекрасные. Нужно лишь только повторить всё, что уже делали, полностью реализовать свой потенциал, ну и немножечко удачи не помешает. Та ситуация, где наш успех не зависит от ошибок соперников. Всё в наших руках. Верим!

Ранее Мойка78 рассказала о самых известных спортивных драках.