В июне 2021 года в Северной столице изменился порядок наложения штрафов на водителей, неправильно припарковавших свой автомобиль. На этот шаг власти пошли для наведения порядка на улицах Санкт-Петербурга. Ведь оставленные где попало машины зачастую затрудняют движение общественного транспорта на улицах. Рассмотрим подробно изменения в законодательстве, как оплатить штраф и провести обжалование.

Какие изменения в правилах вступили в силу в июне

С указанной даты обязанность составлять протоколы за парковку в зоне действия запрещающих знаков возложена на комитет по транспорту Санкт-Петербурга (вместо ГИБДД). А для обработки материалов по уже совершенным нарушениям создали УВАП — Управление по выявлению административных правонарушений. ГИБДД теперь такие нарушения не фиксирует и штраф за это не выписывает.

Для получения разрешения забрать свой автомобиль со штрафстоянки нужно обратиться в специальные пункты на Синявинской ул., 3, и 8-й Советской, 31/27, на пр. Просвещения, 54, и Ветеранов, 131. Для эвакуированных автомобилей работает 12 стоянок в Санкт-Петербурге, Шушарах, Петродворце. Предварительно следует выяснить, на какую из них увезли ваш автомобиль.

За что назначается штраф

Финансовые санкции предусмотрены в двух случаях:

  • когда водитель оставил авто в зоне действия запрещающих парковку знаков либо в неположенном для этого месте;
  • при нарушении правил пользования специально оборудованной платной парковкой.

В постановлении указывается правонарушение, которое вменяется водителю. Там же представляется информация о дате и времени его совершения.

Справка. Совершать остановку там, где действуют знаки «Стоянка запрещена», а также «Стоянка запрещена по четным (нечетным) числам», может инвалидный транспорт либо транспорт, перевозящий инвалидов, если на автомобиле имеется соответствующий знак.

Как фиксируется факт нарушения правил парковки

До введения изменений факты нарушений выявлялись по камерам наблюдения, которые делали снимок с частотой 1 раз в минуту. Теперь им на помощь пришли специальные автомобили. Они оснащены системой фотофиксации, работающей в автоматическом режиме. Интервал движения машин — 15-20 минут.

Кроме техники за порядком следят инспекторы. Для них разработаны маршруты, которые они проходят ежедневно по установленному графику. За неправильную парковку инспектор составит протокол и вызовет эвакуатор.

Справка. Нарушения выявляются в тех местах, где расположены не только дорожные знаки о запрете остановки, но и табличка «Работает эвакуатор» (знак 8.24).

Во дворах за порядком следят инспекторы ГАТИ — Государственной административно-технической инспекции. В их обязанности входит и составление протокола.

На сайте комитета по транспорту имеется специальная форма. Заполнив ее, граждане могут сообщить о случаях незаконной парковки автомобилей там, где установлены дорожные знаки «Стоянка (парковка) запрещена». На странице необходимо указать адрес, где находится автомобиль, а также прикрепить фото, подтверждающее этот факт. При необходимости можно оставить комментарий.

Когда сотрудник УВАП обнаруживает припаркованный с нарушением автомобиль, он первым делом фиксирует факт. Для этого у него имеется планшет, оснащенный специальными программами для фотофиксации. Одновременно он вызывает эвакуатор. Фото машины должен сделать и водитель эвакуатора, чтобы зафиксировать ее состояние на момент погрузки.

Если автомобиль готов к эвакуации, а его владелец так и не появился, то машину увозят. Если же к началу транспортировки владелец появился на месте нарушения, то авто ему возвращают. Сотрудник УВАП составляет протокол о совершенном правонарушении.

Каковы суммы штрафа

Штраф за несоблюдение правил парковки в зоне действия запрещающих знаков составляет 3 тыс. рублей в городах федерального значения, к которым относятся Москва и Санкт-Петербург. Если автомобиль был увезен на штрафстоянку, автолюбитель обязан оплатить услуги эвакуатора (3004 рублей для транспортного средства категории А и В). Сюда же добавится оплата нахождения авто на стоянке, которая рассчитывается исходя из тарифа в размере 54 рублей за 1 час.

Штраф за парковку не по правилам можно сократить вдвое, если погасить его не позднее 20 дней с момента получения постановления. Оплата услуг эвакуатора и штрафстоянки вносится при получении автомобиля.

Штраф можно сократить вдвое, если погасить его не позднее 20 дней с момента получения постановления. Фото Baltphoto / Елена Яковлева

Как получить постановление

Бумага придет в бумажном или электронном виде. По почте ее вышлют заказным письмом. Получить электронную версию документа можно через сайт «Госуслуги». Для этого необходимо предварительно подключить такую возможность в личном кабинете. Но сделать это лучше заранее: если постановление ушло по обычной почте, то электронную версию вам не вышлют.

Подключить функцию на «Госуслугах» можно следующим образом.

  • Зайти на страницу «Электронные письма» и нажать «Подключить услугу».
  • Прочитать инструкцию, которая появится на экране.
  • Нажать «Продолжить подключение».
  • Ввести логин и пароль от учетной записи пользователя.
  • Указать актуальные адреса, куда могут прийти бумажные экземпляры писем.
  • Внести свой электронный адрес, а также номер мобильного телефона, куда будут поступать уведомления.
  • Внимательно прочитать пользовательское соглашение и нажать «Подключить доставку электронных писем».

В результате выполнения этой несложной процедуры пользователь будет получать уведомления о постановлениях немедленно на телефон или электронный почтовый ящик. Теперь можно не опасаться, что штраф за несоблюдение правил парковки придет в отсутствие нарушителя: информация поступит в любом случае. Следовательно, риска пропустить срок на обжалование не будет. К тому же можно оплатить санкцию в течение льготного периода.

Если постановление отправлено «Почтой России», нужно помнить, что хранить в отделении его будут только 7 суток. Это относится ко всем отправлениям, помеченным как «Административные».

Что делать, когда постановление получено

Когда документ получен, необходимо подойти в одно из отделений комитета по транспорту (адрес указан в постановлении) для ознакомления с документами. Сначала можно отправить обращение в электронную приемную, а затем явиться лично.

Вывод

За соблюдение правил парковки в СПб теперь следят не только камеры, но и специально оборудованные автомобили, а также инспекторы. Избежать штрафа вряд ли удастся. Нарушителю придет постановление по почте или через «Госуслуги» (если подключена такая функция).

Как оспорить и обжаловать штраф

Кодекс об административных правонарушениях (положения статьи 30.1 и статьи 30.2) предусматривает право не согласиться с постановлением. Опровергать штраф разрешено в период 10 дней.

Важно! Отсчет ведется со дня, когда ему был вручен указанный документ (в электронном или бумажном виде), а не с момента появления нового штрафа ГИБДД в личном кабинете на «Госуслугах».

Прежде чем заявить свое несогласие, гражданину следует внимательно ознакомиться с содержанием постановления, а также с фотоматериалами, зафиксировавшими факт нарушения правил парковки.

В каких случаях можно оспорить решение

Могут возникнуть и спорные ситуации, когда чиновники считают, что нарушение имело место, а автовладелец с этим не согласен. Такое может быть в ряде случаев.

Например, водитель, прежде чем припарковать автомобиль, внимательно посмотрел на то, какие знаки здесь установлены. Указателей о том, что останавливаться на длительное время здесь нельзя, не было. Однако на карте указатель может быть отмечен. В таком случае инспектор может назначить штраф за остановку под знаком запрета. Но это может быть опротестовано в суде. Потребуются фотографии, сделанные на месте происшествия, которые помогут доказать фактическое отсутствие указателя.

Обратная ситуация. Знак установлен незаконно. Инспектор УВАП приходит к выводу, что водитель нарушил правила дорожного движения. Доказать это также можно. Дело в том, что дорожные указатели устанавливаются в соответствии с проектом организации движения. В нем определяется точное расположение знака. Поэтому если фактически знак на проезжей части имеется, но в документации его нет, водитель может опровергнуть постановление о нарушении и доказать свою невиновность в суде. Иногда такие ситуации имеют место, когда жители дома самовольно ставят знаки, так как не хотят, чтобы рядом с их жильем парковались автомобили.

Знак может стоять на законных основаниях, но водителю его не видно. Например, он закрыт листвой деревьев. Или же рядом был установлен рекламный стенд, из-за которого подъезжающим водителям указатель не виден.

Порядок составления жалобы

Жалоба не имеет установленной законом формы и составляется произвольно. Но документ должен содержать ряд обязательных пунктов:

  • наименование организации, куда адресуется жалоба (судебная инстанция или комитет по транспорту);
  • фамилия и инициалы руководителя учреждения;
  • данные (ФИО, адрес, контактная информация) о подающем жалобу гражданине;
  • если в деле участвуют другие лица — информация о них;
  • наименование и реквизиты постановления о правонарушении;
  • обоснование своего несогласия с постановлением;
  • требования гражданина, нарушившего правила парковки;
  • перечень документов, прилагаемых к жалобе.

Справка. Если нарушитель не подал жалобу в течение отведенного срока (10 суток), то он имеет право обратиться с просьбой о его восстановлении. Но эта просьба должна быть обоснована.

В конце составленной жалобы ставится подпись заявителя. Если от его имени действует адвокат, то необходима доверенность либо иной документ, подтверждающий полномочия защитника.

Способ подачи жалобы

Варианты обращения с жалобой:

  • В суд:
  • через официальный сайт судебной инстанции (электронный сервис);
  • заказным письмом по «Почте России»;
  • лично в канцелярию суда.
  • В комитет по транспорту:
  • через «Единый портал обращений граждан»;
  • по почте заказным письмом;
  • в канцелярию;
  • через специальный ящик для приема корреспонденции.

Кроме того, гражданин имеет право подать жалобу лично или воспользовавшись услугами профессионального защитника.

Сроки рассмотрения жалоб

Комитет по транспорту рассматривает обращения за 10 дней. Отсчет начинается со дня их подачи. Суду отводится на это 2 месяца.

Вывод

При несогласии с постановлением его можно обжаловать. Но каждое свое слово нужно будет доказать документально. На обжалование дается 10 дней.

Проверка штрафов комитета по транспорту

Узнать про штраф можно тремя путями:

  • получив по почте заказное письмо с постановлением об административном правонарушении;
  • получив электронное уведомление на портале госуслуг;
  • лично обратившись в отделение комитета по транспорту Санкт-Петербурга.

Справка. Комитет вправе выписывать штраф только за парковку в зоне действия запрещающих это дорожных знаков и за несоблюдение правил платной парковки в СПб. Если первый вид нарушений комитет администрирует с июня 2021 года, то платные парковки находятся в его ведомстве давно.

Если речь идет о парковке под запрещающими знаками, то получить информацию можно в одном из четырех отделений комитета. В случае неоплаты парковки в специальной зоне обращаться следует в электронную приемную КТ.

При получении уведомления о назначении штрафа узнать, за что именно он выставлен, нельзя. В этом документе нет сведений о виде нарушения, месте и времени его совершения. Эта информация содержится в постановлении. Оно придет почтой в бумажном виде или в форме электронного письма через портал госуслуг. Чтобы выяснить подробности, необходимо подойти в одно из отделений комитета по транспорту.

Если нарушение зафиксировано камерой или автомобилем с фотофиксацией, то постановление сформируется автоматически. После этого оно уйдет по адрес правонарушителя. Когда же факт неправильной парковки установил пеший инспектор, то дело сначала рассматривается в комитете. Решение выносится в присутствии физического лица или без него. Сначала нарушитель получает на руки протокол о совершенном административном нарушении. В нем указана дата, когда будут проходить слушания по делу. По своему усмотрению гражданин может явиться либо пропустить процедуру. Постановление будет сформировано и отправлено адресату только после заседания.

Справка. Если факт нарушения зафиксировал пеший инспектор, то все материалы по делу направляются в отделение комитета по адресу: 8-я Советская ул., 31/27.

Порядок действий для ознакомления с подробностями по нарушению следующий.

  • Гражданин подает ходатайство о том, что желает ознакомиться с материалами дела. В нем следует указать свои ФИО, адрес, контактные данные, номер постановления.
  • Через некоторое время ему по телефону или по электронной почте сообщают, в какое время нужно подойти в комитет.
  • В назначенное время гражданин должен явиться в указанное отделение с паспортом.

Присутствовать на ознакомлении с постановлением человек может один либо в сопровождении адвоката. Последнему в таком случае потребуется ордер на ведение административных дел.

Нарушитель или его адвокат могут скопировать отдельные документы. Но сделать это придется за свой счет и на своем оборудовании.

Зарегистрированные на портале госуслуг граждане могут увидеть штраф там по номеру машины. Но для этого необходимо добавить номер транспортного средства в свою учетную запись.

Вывод

Можно не дожидаться постановления, а уточнить наличие штрафов через кмитет по транспорту. Тем более что именно там можно узнать все подробности, которые вменяются водителю.

Оплата

Оплата штрафов осуществляется следующими способами:

  • наличными в отделении «Почты России» или отделении любой кредитной организации;
  • на сайте госуслуг;
  • с пластиковой карты через систему дистанционного обслуживания или мобильное приложение своего банка.

Реквизиты для оплаты штрафа можно найти на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга и на сайте комитета по транспорту.

Если в течение двух месяцев после вступления постановления в силу штраф не был оплачен, то документы направляются в Службу судебных приставов. Они взыскивают с граждан задолженность в принудительном порядке. Также назначается штраф за неоплаченную квитанцию: придется заплатить дополнительно в двукратном размере на основании статьи 20.25 Кодекса об административных правонарушениях.

Справка. Постановление считается вступившим в силу после истечения срока, в течение которого нарушитель имеет право обжаловать решение.

Если водитель не в состоянии рассчитаться в установленный срок, ему могут предоставить еще один месяц на погашение штрафа либо назначить уплату в рассрочку в течение 3 месяцев. Это делается по заявлению нарушителя. В таком случае наказания за неоплату не будет.

Вывод

Оплатить штраф нужно как можно скорее, чтобы не допустить просрочки. А быстрая оплата позволит получить 50%-ную скидку. Если возможности внести денежные средства в срок нет, возможно обратиться с просьбой о рассрочке или увеличении продолжительности периода оплаты.

Как избежать неприятностей

Ответ на этот вопрос только один: не нарушать правил дорожного движения, соблюдать требования знаков, оплачивать услуги платной парковки, не допускать стоянку на газоне и тротуаре. Однако встречаются случаи, когда уведомления о штрафах получают бывшие владельцы авто. Правила парковки нарушил новый хозяин, а штраф был выписан в адрес прежнего. Доказать свою невиновность в такой ситуации, конечно, можно. Следует предъявить договор, заключенный при продаже авто, и акт передачи транспортного средства. Но все-таки лучше сразу снимать машину с учета, чтобы новый владелец переоформил ее на себя. В случае аренды ТС необходимо это оформлять официально, чтобы при необходимости можно было доказать невиновность законного хозяина.

Другой важный момент — четкое знание правил дорожного движения. Многие водители путают понятие «стоянка» и «остановка». При наложении штрафа за остановку в месте, где действует знак «Остановка запрещена», они ставят автомобиль пусть даже на короткий срок (до 5 минут). После установления факта нарушения такие люди возмущаются: здесь же нельзя парковаться, а остановиться можно! Хотя в данной ситуации они абсолютно неправы. Оправдать их может только вынужденная остановка, но при этом необходимо включить «аварийку» и установить соответствующий знак.

Запомните: садясь за руль, надо назубок знать правила дорожного движения. Тогда неприятностей с вами не случится и наказаний за нарушения на платной парковке и в местах стоянки и остановки не будет. А если такое и произошло, надо помнить, что неуплата штрафа приведет не к экономии, а к более значительным расходам. Те, кто проживает в городах Москве и Санкт-Петербурге, рискуют заплатить в два раза больше жителей регионов за подобные административные нарушения.