В период восстановления после ковида рекомендуется питаться пищей, насыщенной белками, витаминами и минералами. При этом от крепкого кофе и черного чая лучше на время отказаться. Об этом рассказала врач-кардиолог Анна Бабаликашвили в интервью радио Sputnik.
По словам специалиста, после перенесенного COVID-19 эти напитки могут вызывать учащенное сердцебиение, что крайне нежелательно в период восстановления. Дело в том, что у многих пациентов наблюдается одышка после болезни. Соответственно, если сердцебиение будет чаще, проблемы с дыханием будут ощущаться сильнее, пояснила врач.
Бабаликашвили отметила, что это касается всех переболевших коронавирусом, независимо от тяжести течения болезни. Поэтому после ковида лучше на 2-3 месяца отказаться от кофе и чая, которые даже в обычном состоянии могут вызывать тахикардию. Возвращаться к напиткам следует постепенно, начиная с минимальных порций – один раз в день.
При этом к зеленому чаю нареканий нет — его можно пить без ограничений.
Зеленый чай в постковидный период пить можно, он содержит вещества, которые прекрасно воздействуют на тонус сосудов,— рассказала кардиолог.
Напомним, что также врачи рекомендуют нормализовать водный режим после болезни. Пить как можно больше воды и другой полезной жидкости: травяные чаи, свежевыжатые соки, морсы, минеральную воду. От алкоголя необходимо отказаться в любых количествах.
Ранее Мойка78 сообщала, как быстрее избавиться от постковидного синдрома.