Цены на воду в Петербурге планомерно растут, ее качество не всегда на высоте, а поставщик — ГУП «Водоканал» — решил потратить больше 100 млн рублей на новый сайт и систему общения с клиентами.

Согласно материалам на сайте госзакупок, ГУП «Водоканал» объявило три закупки на общую сумму 106 млн рублей. Из них 15,7 млн предприятие выделило на новый сайт, 9,9 млн — на разработку стратегии развития информационных технологий. Еще 80,4 млн рублей потратят на систему «управления взаимоотношениями с клиентами».

В 2018 году, когда Игоря Албина на посту энергетического вице-губернатора сменил Максим Шаскольский, руководство «Водоканала» поймали на не самом эффективном расходовании средств. Так, проверка КСП за период с 2015 по 2017 год, а также январь — август 2018-го выявила, что ГУП выделило миллиард рублей на обслуживание своей «Водной академии», не объяснив должным образом целесообразность таких трат.

Экс-вице-губернатор Петербурга Максим Шаскольский. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Вопросы у аудиторов возникли также к трате 66 млн рублей на конкурс «на право заключения концессионного соглашения и по разработке технической части концепции проекта по передаче в концессию системы водоснабжения и водоотведения». При этом, отметили в КСП, не проводился конкурс на право заключения соглашения по имуществу ГУПа.

Кроме того, при Шаскольском в «Водоканале» обнаружили переплаты за электроэнергию, из-за чего было возбуждено уголовное дело. Тогдашний вице-губернатор не только прекратил сомнительные траты через закупки, при нем в 2019 году замедлился рост тарифов «Водоканала».

Вице-губернатор Сергей Дрегваль. Фото: МРСК Урала

В 2021 году Шаскольского на посту энергетического вице-губернатора сменил Сергей Дрегваль. И «Водоканал» снова стал размещать конкурсы сомнительной целесообразности на крупные суммы.

В частности, «Водоканал» пожелал новый сайт. По информации с сайта «Госзакупок», потратить на это организация готова 15,7 млн рублей.

Заказ на создание сайта. Фото: скриншот с сайта госзакупок

За эти деньги разработчики должны будут провести проектирование и обследование (эта часть работ стоит 3,9 млн рублей), затем приступить к проектированию «ПИБ» за 7,9 млн рублей, а потом реализовать все это за 1,9 млн рублей. Подготовку и эксплуатацию оценили в 1,1 млн рублей и 900 тысяч.

Новый сайт должен быть подключен к системе «1С-Битрикс». Отдельно должны быть разработаны англоязычная версия сайта и его адаптация для слабовидящих. Кроме того, на нем должен быть «Интерактивный календарь» и «Калькулятор».

И это — еще не все. «Водоканал» также решил потратить почти 10 млн рублей на создание стратегии развития информационных технологий. Исполнителю придется проанализировать цели «Водоканала» и его состояние, сформулировать бизнес-требования, оглядываясь на общемировые тренды. Кроме того, придется подготовить идеи для цифровой трансформации и информатизации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и составить отчет по текущему состоянию организации.

Заказ на разработку стратегии развития информационных технологий. Фото: скриншот сайта госзакупок

Еще 80 млн планируется заплатить за разработку системы «Управление взаимоотношениями с клиентами». Главная ее цель, согласно техзаданию, — «качественное улучшение коммуникаций с клиентами». Исполнитель этого заказа должен будет создать систему, работать в которой единовременно смогут до 1000 пользователей. Предполагается что система будет иметь аутентификацию. Загрузка данных о клиентах и контактах для Системы должна быть произведена из системы Управления процессами взаиморасчетов с клиентами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и системы Управления процессами технологического присоединения объектов капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. В эти данные входят ФИО клиентов, профили договоров с ними, контактные лица, информация о всех случаях взаимодействия с клиентом, все случаи обращения, ИНН, адрес электронной почты и другое.

Заказ на создание системы системы «Управление взаимоотношениями с клиентами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Фото: скриншот сайта госзакупок

На фоне этих внушительных трат рост тарифов на водоотведение и водоснабжение уже не удивляет. С 1 июля стоимость 1 кубометра холодной воды и водоотведение составляет 33 рубля 12 копеек. Рост стоимости составил 57 копеек.

При этом качество представляемых услуг все еще оставляет желать лучшего. Так, читательница Мойки78, живущая на Васильевском острове, жалуется на отвратительную воду из крана.

Вода из-под крана ужасно неприятная. Пахнет металлом и оставляет что-то вроде налета во рту и на зубах, когда чистишь зубы. После мытья рук и душа кожу стягивает. Хотя я не из тех, кто жалуется на сухость кожи. Пить ее, естественно, невозможно,
— рассказывает девушка.

Петербурженка рассказывает, что ей даже приходится тратить деньги на заказ воды.

Происходящее напоминает финансовую оргию, как в истории расчетного центра ВЦКП, который выпускает розовые квитанции. Предприятие потратило больше 1,5 млрд на свои системы, а теперь обсуждается передача его мощностей расчетному центру «Петроэлектросбыта».

Ранее Мойка78 писала, что в 2022 году тарифы на коммунальные услуги в Петербурге могут увеличить на 3,5%.